陈佩洁总领事在巴西主流媒体发表署名文章《百年辉煌史,奋斗新征程——从建党百年历程了解中国共产党》
2021/07/01

  7月1日,陈佩洁总领事在巴西主流大报《环球报》发表署名文章《百年辉煌史,奋斗新征程——从建党百年历程了解中国共产党》。文章中文版在当天《南美侨报》头版刊发。

  文章全文如下:

  百年辉煌史,奋斗新征程

  ——从建党百年历程了解中国共产党

  近日,英国学者马丁·雅克撰文表示,中国共产党无疑是过去100年中最成功的政党,基于过往的成绩、治理能力和变革能力,中国共产党仍将是中国的领路人和设计者。在同巴西各界朋友交流中我也发现,越来越多的巴西朋友希望更多地了解中国,希望了解为什么中国共产党能得到中国人民如此巨大的支持和拥护?在中国这样一个大国如何成功治国理政?这个党为什么历经百年沧桑仍能保持活力并实现持续发展?今天是中国共产党百年华诞,在这个重要的历史时刻,我们共同回顾中国共产党百年光辉历程,相信大家能从中找到解答这些问题的“金钥匙”。

  中国共产党是以人民为中心的政党。100年来,中国共产党始终以为人民谋幸福为初心使命,带领中国人民勠力同心、砥砺前行,赢得抗击外敌和民族解放的胜利,确立社会主义基本制度,取得经济社会发展的伟大成就。近40年来,中国减少贫困人口约8.5亿人,对全球减贫贡献率超过70%,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,人均平均寿命提高到77.3岁,中等收入人口位居世界首位,建成世界上最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。在抗疫阻击战中,中国共产党作为中国的执政党始终将人民生命健康置于首位,采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,全国上下团结一心、众志成城,取得了抗疫成功和经济复苏的伟大成就,得到国际社会的普遍认可。一双鞋子是否合脚,穿鞋的人说了算;一个政党、一个政府是否合格,本国人民最有发言权。2020年7月,哈佛大学民调显示,中国人民对中国政府和中国共产党的满意度达93.1%;今年5月,加拿大约克大学一项研究表明,新冠疫情以来,中国民众对中国共产党信任度高达98%。中国共产党的执政地位绝非偶然,而是人民和历史的选择。

  中国共产党是实事求是、与时俱进的政党。历史上,在中华民族危亡之际,中国各方政治力量为改变国家前途命运上下求索,最终选择中国共产党带领中国走出一条将马克思主义同中国实际相结合的社会主义道路。在社会主义实践中,中国共产党人根据时代和国情变化,不断总结经验教训,在1978年作出改革开放的历史性决策,开创了中国特色社会主义道路,迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。世界是多元的,历史是开放的,文明是多样的,世上不存在放之四海而皆准的政治制度和发展模式。中国不照搬外国模式,也无意输出中国模式,始终尊重各国人民自主选择发展道路的权利,主张各国相互学习和借鉴。

  中国共产党是兼济天下、为人类进步事业奋斗的政党。中国共产党带领全中国人民积极投身世界反法西斯战争并作出历史性贡献。新中国成立后,中国奉行独立自主的和平外交方针,始终践行多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,在全球治理中承担起大国责任,是联合国会费和维和摊款第二大出资国及派遣维和士兵最多的安理会常任理事国家,在反恐维和、气候变化、人道主义救援等各领域作出重要贡献。中国提出人类命运共同体理念和共建“一带一路”等合作倡议,以相互尊重、公平正义、合作共赢为原则,同世界各国分享中国发展红利,谋求共同发展。疫情发生以来,中国秉持人类卫生健康共同体理念,积极投身国际抗疫合作,践行把疫苗作为全球公共产品的庄重承诺,为发展中国家提供了20亿美元援助,向150多国和13个国际组织提供了抗疫物资,向80多个国家提供疫苗援助,向40多个国家出口疫苗,提供疫苗总量超3.5亿剂。

  百年初心矢志不渝,百年辉煌举世瞩目。站在建党百年的历史新起点,中国开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国愿同包括巴西在内的世界各国加强政党交流,分享治国理政的经验,推动中国发展为世界创造更多机遇,共同推动构建人类命运共同体和公平正义的新型国际关系,为人类和平发展的崇高事业作出积极贡献!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有