陈佩洁总领事在“爱在圣保罗-暨浙里有爱·四海迎春巴西站”活动上的致辞
2021/02/07

  尊敬的张伟会长,尊敬的皮纳托议员,苏亚雷斯议员,马杜雷拉议员,各位同胞、各位朋友,大家上午好!

  很高兴出席今天的活动,与大家辞旧迎新,共贺新春。我谨代表中国驻圣保罗总领馆,向领区同胞们和朋友们拜个早年,祝愿大家牛年事业牛、学业牛、生活牛、处处牛!

  刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,领区同胞们携手并肩、攻坚克难,书写了令人骄傲的抗疫篇章。国内疫情关键时期,同胞们捐款捐物,万里驰援,为国内抗疫斗争取得重大战略成果作出宝贵贡献。巴西疫情暴发后,同胞们自发行动,克服困难,筹措多批次物资捐赠本地,助力巴西人民抗疫。最令我感动的,是同胞们互帮互助、风雨同舟、积极进取以及有力配合总领馆工作坚守抗疫的顽强精神。疫情期间,在国内各方支持和帮助下,巴西华人协会团结和带领各侨团多方筹集,为同胞们分发防疫物资,帮助同胞渡过难关;配合浙江省侨办、侨联举办“爱心中餐”、“万水千山粽是情”、“浙里有爱 · 天涯共此时” 等系列活动,免费向华人华侨和留学生发放中餐、粽子、月饼,家乡的味道传递着温暖和关爱;华校教师们克服疫情影响,把讲台搬到网上,积极开展华文教育云教学活动;华星艺术团等艺术团体开展丰富线上活动,传播中华优秀文化。这样的例子还有很多。一系列助侨慰侨暖侨活动顺利开展,离不开各个侨团、侨领、华文教师的辛勤付出与无私贡献。

  借今天佳节欢庆,表彰的侨团、集体、个人,就是其中一部分杰出代表。在此,我向获奖者表示祝贺!也特别对大家为同胞们不求回报的无私付出点赞!事实上,还有更多默默无闻无私奉献的幕后工作者没能列入表彰名单,我们也同样像他们表示敬意!

  在抗疫大战中,祖国始终是广大同胞最坚强的后盾,总领馆也始终与同胞们在一起。面对疫情冲击,习近平总书记领导中国人民团结奋斗,率先控制疫情,率先复工复产,率先恢复经济增长。同时积极开展国际抗疫合作,同包括巴西在内的各国携手抗击疫情,人类命运共同体理念获得国际社会广泛认同。

  总领馆践行“外交为民”理念,以守护领区同胞的平安健康为己任,密切关注疫情及安全形势,及时发布防疫信息和领事提醒;筹集物资,为同胞们发放多批健康包等防疫物资;增开领事咨询渠道,保障领事证件办理不断档,并为困难同胞及时提供领保协助。

  眼下快要过年了,而疫情形势依然严峻,我们牵挂着同胞们能不能过个好年。在有关方面支持下,此前总领馆已发向困难同胞发放“春节包”,今天,总领馆与华协还会向困难同胞发放慰问金,希望为同胞们平安过节增添一份温暖、力量和信心,也希望所有同胞响应“非必要、非紧急、不旅行”号召,继续绷紧疫情防控这根弦,扎实做好自我防护,坚定抗疫信心,保持身心健康,积极克服疫情困难,努力做好互助自救工作,度过一个平安祥和、健康安全的新春佳节。我们也将继续全力以赴守护同胞们的健康与安全。

  同胞们,朋友们。

  今年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”规划开局之年,中国进入新发展阶段,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国的发展将为包括巴西在内世界各国的发展带来新的机遇,也将为广大海外同胞的事业发展提供更加广阔的平台。在这样的大背景下,在牛年到来之际,也祝福同胞们坚守抗疫的同时,开好各自的新年之局。

  祝同胞们、朋友们牛年吉祥、平安健康、阖家幸福!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有