陈佩洁总领事在《南美侨报》发表署名文章《擘画发展蓝图 共享发展机遇》
2020/11/17

 

  11月17日,陈佩洁总领事在《南美侨报》头版发表题为《擘画发展蓝图 共享发展机遇》的署名文章,介绍中国共产党第十九届五中全会新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局核心要义,强调中国发展的新阶段、新理念、新格局将给中国巴西两国关系发展带来新机遇。全文如下:

  近日,中国共产党召开第十九届五中全会,聚焦“十四五”规划和二零三五年远景目标,全面总结“十三五”时期中国取得的发展成就,深刻分析当前内外环境面临的深刻复杂变化,为未来五年中国经济社会发展作出系统谋划和战略部署,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。此次会议核心要义体现在三个“新”上,即进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。

  一是进入新发展阶段。今年是中国“十三五”规划收官之年,全面建成小康社会取得决定性成就。近五年来,中国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化。今年新冠疫情对全球经济带来严重冲击,中国前三季度经济同比增长0.7%,第三季度增速为4.9%,主要经济指标增速由负转正,预计2020年国内生产总值突破100万亿元;脱贫攻坚成果举世瞩目,5575万农村贫困人口实现脱贫;对外开放持续扩大,成为全球130多个国家和地区的最大贸易伙伴,同138个国家和30个国际组织签署共建“一带一路”合作文件。中国“十三五”规划目标即将完成,即将迈入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新阶段。

  二是贯彻新发展理念。中国虽已进入高质量发展阶段,但不平衡不充分问题仍然突出。未来五年,中国将继续坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快发展现代产业体系,不断提升产业链供应链现代化水平,推动绿色低碳发展,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家提供不竭动力。

  三是构建新发展格局。中方将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革,共同构建新型国际关系和人类命运共同体。新冠疫情使经济全球化进程减速,但中国对外开放的步伐仍在加速。不久前闭幕的第三届中国国际进口博览会吸引了众多世界500强及行业龙头企业参展,累计意向成交726.2亿美元,比上届增长2.1%。中国外商投资准入负面清单由40条减到33条,自由贸易试验区由18个增至21个。中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持把扩大内需作为战略基点,充分挖掘国内市场潜力,坚定不移扩大对外开放,如习近平主席说的,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。

  中国发展的新阶段、新理念、新格局也将给中国巴西两国关系发展带来新机遇。中巴合作基础扎实、互补性强、潜力巨大。今年前三季度,在国际贸易因疫情大幅下滑的背景下,巴对华出口同比增长14%,占巴出口总额的34%以上。中国拥有14亿人口、9亿劳动力、4亿中等收入群体,人均国内生产总值已经突破1万美元,是全球最大最具潜力的消费市场。中国加快形成的“双循环”格局将为包括农产品在内的巴各类产品提供更广阔市场,也将进一步促进中国企业来巴投资兴业。中巴两国在深化能源、基建、农牧等传统合作领域的基础上,可积极探讨在科技创新、数字经济、公共卫生、信息通讯等新兴产业合作可能,积极推动中巴务实合作向产业链上游攀升。

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。中国愿同包括巴西在内的各国一道努力,携手应对挑战,抓住机遇,共享红利,推动构建人类命运共同体,为世界经济疫后复苏和发展注入强劲动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有