陈佩洁总领事在《南美侨报》发表署名文章《践行多边主义承诺 共建人类命运共同体》
2020/10/24

  

  10月24日联合国日之际,陈佩洁总领事在《南美侨报》头版发表题为《践行多边主义承诺 共建人类命运共同体》的署名文章,全文如下:

  2020年是极不平凡的一年,世界各国庆祝世界反法西斯战争胜利和联合国成立75周年,同时在百年变局形势下与世纪疫情持续作战,全球面对新一轮大发展大变革大调整,人类再次面临何去何从的时代选择。在最近召开的联合国成立75周年纪念峰会、第75届联大一般性辩论、生物多样性峰会和纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议等系列视频会议上,中国国家主席习近平出席并发表讲话,对时代大势作出清晰论断,向世界提出中国方案,阐明中国立场,为人类和平与发展指明前进方向。

  一是坚定捍卫多边主义。新冠疫情暴露了当前全球治理体系面临的诸多困境,单边主义、强权政治、冷战思维不断抬头,动辄退群毁约、鼓吹本国优先、制造脱钩分裂,将世界带入更大困境。唯有维护、重振、加强多边主义才是出路。习主席说,国际上的事大家商量着办。联合国通过主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动来更好发挥作用。各国本着积极的建设性的态度参与并完善全球治理体系,维护以联合国为核心的国际体系,秉持共商共建共享原则,坚持以对话弥合分歧,以谈判化解争端,推动权利平等、机会平等、规则平等,积极构建合作共赢的新型国际关系。

  二是积极投身全球抗疫。在疫情全球大流行初期,中国就向国际社会倡议,以团结合作应对疫情挑战,用实际行动践行人类卫生健康共同体理念。中国作为率先控制住疫情和实现复工复产的国家,毫无保留地向各国分享抗疫经验和诊疗技术,尽己所能向有需要的国家提供物资和技术援助,庄重承诺将自主研发的新冠疫苗作为全球公共产品并优先提供发展中国家。中国秉持大国应有的担当精神,还将向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持,并切实落实好两年提供20亿美元国际援助承诺,为维护全球公共安全提供中国力量。

  三是持续扩大开放合作。全球化是历史潮流,不能视而不见,更不可逆流而行。各国都可成为全球化的受益者、贡献者和维护者,关键在于要加强开放合作、共享机会利益、实现互利共赢。中国在此方面做出自己的贡献。中国始终秉持开放包容理念,坚定不移构建开放型世界经济,维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,维护全球产业链供应链稳定畅通,推动发展既平衡又充分。习主席2013年提出的“一带一路”倡议,现已发展成为世界上最受欢迎的公共产品和最大规模的合作平台,惠及越来越多国家和人民。

  四是不断推动绿色发展。近年的新冠疫情、自然灾害、气候变化、资源短缺等非传统安全问题促使人类反思与大自然的关系。习主席强调,人类需要一场变革,加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球;应树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,凝聚全球环境治理合力,推动疫后世界经济“绿色复苏”。中国重视生态文明建设,切实履行气候变化《巴黎协定》,承诺将提高国家自主贡献力度,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  中国和巴西同为发展中大国家和新兴经济体,历史上我们携手合作,高举多边主义旗帜,共同维护联合国权威,为提升发展中国家代表性和发言权不懈努力;共同打造金砖精神、推动金砖合作发展,使之成为具有重要影响的多边机制;共同深化两国在多双边平台的多领域合作,取得傲人成就,成为南南合作典范。后疫情时代,中国愿与巴西和世界各国一道,继续坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,继续坚定维护多边主义和以联合国为核心平台的多边治理体系,继续携手应对全球性挑战、加强国际合作、实现双赢多赢共赢,推动构建人类命运共同体,建设和谐合作命运与共的国际大家庭。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有