驻圣保罗总领馆举办“新冠疫情后的多边主义”中巴高校线上研讨会
2020/10/23

  10月23日,驻圣保罗总领馆与坎皮纳斯州立大学共同举办“新冠疫情后的多边主义:捍卫多边主义的重要性及中国与巴西的角色”线上研讨会。来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、坎皮纳斯州立大学、巴西利亚大学和圣保罗州立大学六所中巴知名高校学者围绕多边主义、中巴关系等议题进行深入研讨交流。

  陈佩洁总领事出席研讨会并致开幕辞,表示探讨重振多边主义对应对百年变局和世纪疫情以及全球新一轮变革意义重大,并从为何坚持多边主义、怎样维护多边主义,如何完善多边机制等方面,重点介绍了习近平主席在联合国成立75周年系列高级别会议上的重要讲话。陈表示,习主席重申中国坚定维护多边主义和以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,并为全球发展提出中国立场和方案,给充满不确定性的世界带来信心与希望。中国是多边主义的积极践行者,面对新冠疫情,中国秉持人类卫生健康共同体理念,推进国际合作,并承诺研发的疫苗将作为全球公共产品特别是优先发展中国家;中国坚持扩大开放合作,通过“一带一路”倡议与国际社会共享发展红利。在后疫情时代,各国更应团结合作,维护完善多边机制,实现互利共赢共同发展。

  陈表示,中巴在推进合作和维护多边主义方面大有可为。后疫情时代,中巴要继续做好各自发展道路上的好朋友、好伙伴,更要在重振多边主义、维护自由贸易体系上加强协调,推动联合国、金砖机制等多边机制更好发展,共同维护发展中国家的共同利益,共同携手应对各种全球性挑战,共同维护世界和平与发展。

  复旦大学沈逸教授、圣保罗州立大学皮雷斯教授、中国人民大学许嫣然讲师、巴西利亚大学拉莫斯副教授、北京大学陈一峰副教授、坎皮纳斯州立大学中巴研究中心研究员孔提围绕金砖国家加强多边合作的可行领域、多边主义面临的主要挑战、中巴关系及务实合作前景、多边框架下的卫生领域合作等发表了见解,并就南南合作、中巴经贸合作提质增效等问题回答了观众提问。

  研讨会通过优兔平台直播。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有