陈佩洁总领事在“新冠疫情后的多边主义”中巴高校线上研讨会上的致辞
2020/10/23

  各位尊敬的教授,

  上午好!欢迎出席本次研讨会。今年是联合国成立75周年,明天就是联合国日,是纪念《联合国宪章》正式生效、联合国正式成立的日子。值此之际,我很荣幸有机会与各位教授坐在一起,聚焦多边主义,着眼后疫情时期,分享思考与看法。我先抛砖引玉。

  在当下人类处于百年变局和世纪疫情、全球面临新一轮大发展大变革大调整的形势下,探讨重振多边主义,意义重大!最近,在联合国成立75周年系列高级别会议上,中国国家主席习近平几次发表重要讲话,重申坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用,并针对当前全球发展的共同挑战提出中国立场和方案。这为多边主义注入一剂“强心针”,为充满不确定性的世界带来信心和希望。

  为何要坚持多边主义?在人类进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。面对共同挑战,任何国家都无法独善其身。新冠疫情尤其让我们深刻了解,这个世界比以往任何时候都更需要全球行动,多边主义比以往任何时候都显得更加迫切和重要,单边主义霸凌行径、以邻为壑制造对抗则绝无出路。习主席指出,全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。联合国的75年历程也证明,多边主义所体现的平等协商、开放包容、合作共赢等精神,正越来越成为国际社会的共识,成为维护世界和平与发展、各国维护彼此利益和解决有关问题的重要路径。

  如何维护完善多边机制?对于联合国这个最具普遍性、代表性和权威性的国际合作平台,除了前面提到的三个“坚定”,习主席还强调,后疫情时代,联合国应主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动,反对双重标准和例外主义,应更加平衡地反映大多数国家特别是发展中国家的利益和意愿。中国作为联合国创始会员国和安理会常任理事国中唯一的发展中国家,为此目标发挥了重要作用。在坚定维护核心体系的同时,其他多边合作平台也可为多边主义进程作出贡献,比如我们都熟悉的金砖合作机制,其所打造的金砖精神和促成的合作成果使其在世界范围内具有重要影响。

  怎样维护多边主义?要坚持共商共建共享的全球治理观,各国只有通过协商与合作,才能实现互利共赢共同发展,才能有力应对各种全球性挑战。习主席指出,国家之间有分歧是正常的,应该通过对话协商妥善化解;国家之间可以有竞争,但必须是积极和良性的,要守住道德底线和国际规范;应摒弃意识形态争论,树立合作共赢理念。为推动疫后世界经济“绿色复苏”,应树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深化各领域的国家合作。这也包括坚持自由贸易和市场竞争原则,提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境,比如对5G技术企业,应采取非歧视性做法,便利其造福全人类,而不应将其政治化。

  中国正是这样践行的。面对新冠疫情,中国秉持人类卫生健康共同体理念,积极参与国际合作,向联合国新冠疫情全球人道主义应对计划提供支持,切实落实国际援助承诺,大力研发疫苗并承诺将作为全球公共产品,优先向发展中国提供,并于近日加入“新冠疫苗实施计划”。在发展领域,切实履行气候变化《巴黎协定》,力争实现最好目标;维护以世贸组织为基石的多边贸易体制,坚持扩大开放合作,不搞你输我赢,积极贡献国际公共产品,通过“一带一路”倡议与国际社会共享发展红利,为多边主义发展注入新动力。

  不论国际局势如何风云变幻,和平与发展仍是当今时代主题,新兴市场国家和发展中国家振兴的大势没有改变,世界走向多极化的大势没有改变,经济全球化在曲折中前行的大势也没有改变。要坚定高举多边主义旗帜,推动全球治理体系更好地反映国际格局的变化,更加平衡地反映大多数国家特别是新兴市场国家和发展中国家的意愿和利益。在此方面,中国和巴西大有可为。中巴是发展中大国和新兴经济体,是世界多极化进程中不可忽视的力量,以往在维护多边主义、推进国际合作方面有共识并作出共同努力;双边合作也成果丰硕,比如今年全球遭受疫情冲击经济普遍下滑,巴西对华出口额却逆势增长,双方围绕抗疫也开展了良好合作,展现出双方在各领域的巨大合作空间和潜能。后疫情时代,中巴两国继续做好各自发展道路上的好朋友、好伙伴的同时,要为重振多边主义、维护自由贸易体系继续加强协调,推动联合国、金砖机制、世界贸易组织等多边机制更好发展,共同维护发展中国家的共同利益,携手应对各种全球性挑战,做维护世界和平与发展的坚定力量!

  我愿引用习主席的话来结束:世界正站在一个新的历史起点上,让我们重申对多边主义的坚定承诺,推动构建人类命运共同体。

  接下来我愿听取各位专家的真知灼见。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有