陪伴与守护:驻圣保罗总领馆与领区留学生团结抗疫侧记
2020/10/22

  本周,驻圣保罗总领馆的第三批“健康包”陆续送达领区留学生手中,在留学生的朋友圈中再度引发热议。

  圣保罗州和南里奥格兰德州是在巴中国留学生最为集中的地区。自疫情发生以来,总领馆时刻关注着学子们的健康与安全。在抗疫中,总领馆陪伴来自国内10余所高校的本科交换生以及来巴深造的研究生度过了难忘的留学时光,也见证了同学们的成长和蜕变。

  为平安留学保驾护航

  在全球疫情蔓延之际,各国陆续出现了留学生感染的情况,引发各方高度关注。总领馆第一时间对领区留学生防疫情况进行了摸底,了解留学生地区分布、防疫物资需求、与外国人合混住情况、回国计划等,并通过建立联络人和健康“零报告”制度、发布提醒、转发通知、分享信息等多种方式助力留学生掌握防疫资讯。

  (陈总领事与留学生视频交流)

  陈佩洁总领事与留学生保持密切交流,始终为他们抗疫加油打气。3月底,陈佩洁总领事与领区留学生代表进行面对面的视频交流,针对留学生防疫工作进行具体指导。6月,陈总领事致函领区中国留学生,叮嘱大家慎终如始地做好疫情防护和继续完成好学业。在留学生微信群中,陈总领事也时常关心慰问留学生的学习和生活情况。

  疫情期间,总领馆通过微信群累计向留学生发布50多条各类推送,其中既包括当地疫情动态、社会治安、国内外出入境政策、国际航线调整等重要提醒,也包括10多场国内线上疫情讲座预告、多个网络健康咨询平台、合住防疫指南等实用信息。

  “健康包”相伴抗疫每一刻

  在巴西疫情初期,采购物资尤为艰难,是留学生普遍遇到的第一道难关。3月底,总领馆发动侨界和中资企业热心捐赠,向领区留学生寄送第一批“健康包”,实现领区留学生全覆盖、全保障。在巴西最南部的南里奥格朗德州,总领馆协调当地侨界热心人士为留学生群体捐赠口罩等防疫物资。

  (总领馆工作人员分装“健康包”)

  6月初,巴西疫情愈发严重,领区各州采取了更加严厉的居家隔离措施,使留学生们面对更大的抗疫压力与挑战。总领馆及时寄出第二批“健康包”,含中药药品,给留学生送去了巨大的惊喜。有同学在朋友圈说,“沉甸甸的健康包,满满的都是爱”。

  (留学生分享收到“健康包”的喜悦)

  进入8月和9月,大部分留学生课程结束并顺利返回国内,也有部分留学生仍留守巴西,继续学业。伴随巴西各地陆续“带疫解封”,留学人员需适应新的抗疫形势。10月中旬,经充分了解领区留学生防疫需求,总领馆寄出第三批防疫物资丰富的“健康包”,保障留学生的长期抗疫需求。

  

  (留学生通过多种渠道向总领馆表示感谢)  

  3月至今,总领馆累计发放7000余只口罩、500多副一次性手套、近400盒连花清瘟胶囊、防疫指南等防疫物资,传递了祖国母亲对海外游子的关爱,更为留学人员增添了源源不断的抗疫力量。  

     

  为留学生排忧解难  

  疫情期间,留学生不仅面临着防疫和学习的双重压力,还需要面对生活中许多对意想不到的突发情况。总领馆工作人员与留学生们建立并保持点对点交流沟通,及时协助解决了许多实际困难,让同学们深切感受到祖国就是他们坚强的后盾。  

  4月初,在坎皮纳斯州立大学就读的刘同学深夜报告其来巴探亲的弟弟出现发烧症状,总领馆立即派专人与其建立联系并通过当地侨团、孔院做好各项预案,实时跟踪身体情况直至其恢复正常体温。4月底,在圣保罗大学就读的王同学收到房东突然中止房屋出租的信息,总领馆第一时间为其联系到有意愿出租房屋的侨胞,并帮助建立联系。7月中旬,在圣保罗大学就读的李同学突然丢失护照且航班日期临近,总领馆紧急为其补办旅行证。  

  

  (留学生表示总领馆的工作温暖人心)  

  在抗疫中,每个人都是抗疫英雄。正是每位同学的努力与坚持才取得“零感染”的成绩,正是一件件小事才凝聚起所有人团结抗疫、共克时艰的强大力量。疫情还在继续,但在经历过暴风雨考验后,必将迎来更加灿烂的彩虹!  

  

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有