五洲同庆贺 万里共婵娟
——致领区同胞的中秋家书
2020/10/01

  亲爱的同胞们:

  海上生明月,天涯共此时。今天是阖家团圆的中秋节,也是新中国成立71周年生日。我谨代表驻圣保罗总领馆向领区华侨华人、中资机构员工、孔子学院老师、外派教师和留学生以及所有同胞致以节日祝贺!

  每逢佳节倍思亲。回顾伟大祖国走过的71年历程,历经艰难困苦坎坷曲折,于苦难中创造辉煌,取得举世瞩目的发展成就,在强国富民的道路上奋力前行,积极倡导的和平发展合作共赢及人类命运共同体理念得到国际社会广泛认同。今年面对肆虐全球的新冠疫情,中国共产党带领全体人民,坚持生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共,有担当有作为,在抗击疫情、疫苗研发、促进国际合作等各方面再次取得令世人瞩目、令我们无比骄傲的成就,也再次向世界彰显中国的精神和力量。

  祖国的发展成就和抗疫成就离不开海内外全体中华儿女众志成城、风雨同舟的齐心努力。身处海外的同胞们始终怀着血脉相连的赤子之心与家国情怀,与祖国同呼吸、共命运,多年来为支持祖国发展建设、推进中巴友好做出贡献,成为祖国发展的参与者、中巴友好的推动者、人类命运共同体的践行者。今年抗疫斗争中,同胞们再次无私贡献,想方设法捐款捐物驰援祖国,如习主席说的“展现了同舟共济的深厚情怀”,也克服困难筹措多批次物资捐赠本地助力巴西人民抗疫,体现守望相助的友好情谊。疫情下,侨胞们做好居家隔离、帮扶困难同胞,尽显团结互助友爱;中资机构坚持防疫生产两手抓,为推进一带一路建设和中巴务实合作持续做出贡献;孔院老师、外派教师和留学生推进文化交流、认真完成学业。大家还开发举办了丰富的云活动,如中华文化云传播、抗疫知识云普及、务实合作云研讨等等。同胞们面对疫情展现出团结友爱、乐观向上、积极有为,也为配合国家抗疫大局尽一己之力做着平凡的贡献,令我敬佩、感动、骄傲!

  团圆的节日里,大家因疫情无法相聚共庆,但这丝毫无碍我们心心相连。祖国时刻挂念海外同胞,还送来充满关怀的“健康包”,总领馆也始终与大家在一起,并肩战疫、做好服务。几天前驻巴西使领馆举办“天涯咫尺,未来与共”线上音乐会以及抗击疫情中国主题线上图片展,是为欢度佳节,更是向同胞们传递温暖与关爱,告诉大家,隔离不隔爱,我们不孤单。目前疫情形势依然严峻,本地一波未平,多国二波又起。护同胞们平安健康是我们最大的心愿。面对疫情和一切困难挑战,同胞们一定要继续坚定信心,慎终如始,攻艰克难,迎接最终胜利!

  举杯邀明月,万里共婵娟。让我们共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝愿伟大的人民幸福安康!祝同胞们双节快乐,月圆人团圆!

 

 

  中国驻圣保罗总领事 陈佩洁

  2020年10月1日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有