陈佩洁总领事在中广核巴西公司扩建项目签约线上仪式上的致辞
2020/09/26
尊敬的各位中巴企业家、朋友们,
    大家上午好!很高兴应邀出席今天中广核巴西公司扩建项目签约仪式,与大家共同见证中巴经贸务实合作再结硕果。我受杨万明大使委托,在此也代杨大使表示衷心祝贺!
    近年来,中巴作为多极化进程中的两支重要力量,积极发挥各自优势,不断深化经贸务实合作,硕果累累。能源领域合作作为其中的新亮点,同样成绩斐然,巴西庞大的电力市场发展需求为中资企业在巴投资兴业提供重要合作机遇。中广核抓住机会进军巴西。去年6月,我曾随杨万明大使一起出席中广核巴西揭牌和授牌仪式,见证项目交割。如今,中广核巴西已发展成为巴西第五大清洁能源发电商,风电和太阳能装机规模位居第二,为两国新能源领域互利合作再添佳绩。
    今年,在疫情严重冲击下,中巴两国务实合作逆势增长,如今年头7个月,巴对华贸易出口额同比增长15%。对此,王毅国务委员在日前与阿劳若外长通话时讲,这充分表明中巴关系基础深厚,韧性强劲,互惠互利,两国经济互补优势明显,发展潜力巨大。阿劳若外长也表示,作为世界上经济增长最快的两个新兴经济体,中巴已建立成熟、互惠、稳固的双边关系,并愿深化各领域务实合作。在这样的大背景中,在巴中资企业与巴方合作伙伴共同努力作出新贡献。疫情期间,中广核做好自身防护,积极践行社会责任,同时克服多重不利因素,逆势而上,成功取得业务突破,实现LDB工程项目扩建,得以更好地造福当地人民、助力社会发展,可喜可贺!也再次体现在巴中资企业的责任担当和与巴西人民守望相助的兄弟情谊,以及不畏艰险、勇往直前的民族精神和力量。
    未来仍会有许多未知困难与挑战。但正如杨万明大使说的,山海虽远,命运与共。相信中巴双方在命运共同体理念下,同心合力,共克时艰,一定会在和平发展互利共赢的道路上行稳致远。祝愿中广核以及广大中资企业和巴方合作伙伴继续抓住机遇,发挥优势,加快实现项目落地,推动中巴“后疫情时期”经贸务实合作朝更深、更广、更好方向发展,为“一带一路”国际合作再添成功实践,为中巴全面战略伙伴关系添砖加瓦,为世界经济稳定发展和全球多边主义进程做一方贡献。总领馆也将一如既往提供好支持与服务。国庆、中秋双节将至,祝各位双节快乐!
    谢谢大家!
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有