陈佩洁总领事在中巴医学专家新冠肺炎防控视频交流会上的致辞
2020/08/21

  尊敬的张伯礼院士、杨龙会院长、刘保延主席,李光熙主任,惠青会长,

  中巴双方的专家、朋友们,

  大家好!很高兴在这个特殊时期通过视频与中巴两国各位医疗专家见面。昨天是“中国医师节”,我要借此机会,向奋战在抗疫一线的中巴医务工作者道一声辛苦,你们是人民健康的守护者,是真正的英雄!我也要热烈祝贺张伯礼院士被授予“人民英雄”国家荣誉称号!有张院士和各位顶尖中医药专家以及来自本地的多位专家共同交流分享抗疫经验,相信定会使今天的会议富有成果。感谢世界针灸学会联合会的大力支持,感谢巴西传统中医药针灸学会的辛苦筹办!感谢各位专家的出席!我也在此转达杨万明大使对大家的问候和对会议召开的祝贺,他因时间冲突无法出席。

  中医药学是中华文明的瑰宝。自疫情爆发以来,中国政府采取了最全面、最彻底、最严格的防控救治举措,并取得显著成效,目前疫情得到较好控制,生产生活秩序也加快恢复,在救治过程中,中医药功不可没。比如,中医专家研发的“三方三药”在防止轻症病人转重、缓解重症患者不适症状等方面发挥了积极作用。实践证明,中西医结合进行救治是行之有效的。中医药作为中国疫情防控经验的重要内容,也参与到助力全球抗疫的行动中。中国与世界卫生组织合作,分享中医药参与疫情防控有关经验,并将最新版新冠肺炎诊疗方案的中医药部分译成英文,与国际社会分享;还选派了中医师参与医疗专家组赴一些国家协助抗疫,获得积极反响。

  我们刚刚在8月15日庆祝中巴建交46周年,46年来,中巴双方的人文交流日益密切,互学互鉴的领域日益拓宽。在中医药领域同样保持着密切交流,针灸和推拿等中医疗法在巴西享有很高声誉,莲花清瘟等部分中成药获得上市许可,今天现场有不少对中医药有研究的巴方专家也很说明问题。当前,本地疫情仍很严峻,人民生命健康安全面临威胁。使馆和总领馆高度关注本地疫情,与各级政府和医疗卫生机构保持密切沟通,推进了多方面的抗疫合作。今天的交流聚焦中医药方面的合作探讨。期待通过交流,加深大家对于“中西医结合抗疫”的了解,推动中西医交流互鉴,更有效地造福本地人民,也为密切双方人文交流、为构建中巴命运共同体和健康共同体再添砖加瓦。也恰如张伯礼院士说的,“中西协和防治,环球凉热彰明”。

  愿我们携手打赢这场抗疫之战,保人民健康平安!愿各位专家朋友保重自己!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有