庆祝中巴建交46周年暨中巴青年学者云交流:“面向未来——后疫情时代的中巴双边关系和务实合作”
2020/08/15

  为庆祝中巴建交46周年,8月14日,驻圣保罗总领馆联合中巴社会文化交流中心举办“面向未来——后疫情时代的中巴双边关系和务实合作”主题线上研讨会。驻圣保罗总领事陈佩洁出席并致开幕辞,众议员埃瓦尔·梅洛向研讨会发来祝贺视频。来自瓦加斯基金会、圣保罗大学、巴西利亚大学、清华大学、对外经贸大学等知名智库、高校学者以及巴西华人华侨青年联合会代表等出席并担任发言嘉宾。研讨会通过优兔平台实时直播。

  陈总领事在致辞中表示,中巴建交以来,两国关系稳步发展,逐渐发展成为成熟稳健的发展中大国关系。在纪念中巴建交46周年和中巴携手抗疫之际举办此次研讨会,对回顾中巴关系发展、谋划与展望双边合作前景具有重要意义。陈总领事还介绍了中巴两国抗疫务实合作情况,分析在后疫情时代中巴两国如何共同应对统筹疫情防控和经济社会发展这一难题。

  陈总领事强调,青年是中巴两国和双边关系的未来,希望两国青年共同讲好中巴友好的故事,为中巴关系在“后疫情时代”实现大发展贡献智慧,让中巴传统友谊迸发出新的生机活力。

  众议员梅洛在祝贺视频中表示,中巴互为重要的贸易伙伴,经贸合作基础扎实、成果丰硕。中国是巴西主要出口目的地和进口来源国。双方有意愿和义务维护好、推动好包括经贸在内的各领域务实合作。

  此次研讨会聚焦中巴青年学者声音,与会学者就“新冠疫情下中巴双边关系的机遇与挑战”“后疫情时代的中巴合作前景”两个议题充分交流研讨。

  瓦加斯基金会中国问题研究中心研究员维拉斯表示,中国是多边主义的重要推动者。在新冠疫情下,中国的“一带一路”倡议合作更加聚焦公共卫生和数字技术领域合作,为包括巴西在内的许多国家抗疫和复工复产提供有力支持。病毒没有国界,各国只有团结互助、秉持人类命运共同体理念,才能真正战胜疫情。

  清华大学国际与地区研究院研究员周燕指出,面对新冠肺炎疫情的挑战,疫苗研发、公共卫生政策和新兴技术是中巴抗疫合作的三大重要领域。中国的防疫健康码、面部识别等成功抗疫经验和技术对巴西后疫情时代逐步复工复产有重要借鉴意义。

  巴西华人华侨青年联合会代表叶王永表示,在过去多届政府的努力推动下,中巴双边贸易额已突破千亿美元大关,这一成绩着实不易。在巴西抗疫的各阶段,中国始终积极支持巴西政府和人民抗疫,在医疗物资、技术等方面提供大量支持。在未来的务实合作之路上,希望两国继续并肩前行、合作共赢。

  圣保罗大学金砖研究小组研究员艾伦·布埃诺指出,高新技术与可持续发展领域合作将引领未来两国务实合作。以2019年12月成功发射的中巴地球资源卫星为例,该卫星为巴西政府高效监测全国环境变化、保护亚马孙热带雨林提供长期性关键技术保障。

  对外经贸大学访巴学者刘镓表示,合作是未来双边关系的关键词,因为巴西未来的发展离不开中国。除农业合作外,双方在基础设施、5G通讯技术、生物材料等领域都具有巨大发展潜力。

  巴西利亚大学国际关系学院博士生菲力欧表示,人文交流是近年来中巴关系的新亮点。中国在巴西设立的多家孔子学院、密切合作的两国主流媒体及高质量的影视合作已成为两国人文交流的重要桥梁。期待双方以建交46周年为契机,继续用好“文化”这一软实力,推动两国深化合作与友谊。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有