新冠肺炎疫情中关于中国的12个谣言和真相
2020/04/29
 

当前,新型冠状病毒肺炎疫情全球蔓延。有关新冠病毒(SARS-CoV-2)的来源、传播等问题的报道和讨论中掺杂了许多不符事实的说法。在社交媒体和一些传统媒体上,谎言、谣传和阴谋论甚嚣尘上。其传播者各有动机,有的意在诽谤抹黑政治和体制对手,有的甚至意图打击栽赃特定国家、民族及宗教。中国尤其受到这种信息流行病的冲击。本文梳理了新冠肺炎疫情中关于中国的12个最常见谣言,基于科学知识和事实论证逐一批驳,希望藉此为相关讨论注入更多实事求是和开诚布公的精神。

 

谣言1:新冠病毒是由中国的实验室培养而来。

Rumor 1: o novo coronavírus foi criado em um laboratório chinês.

 

官方辟谣

真相:所有现有证据表明,新冠病毒源于自然。

 

新冠病毒是近几十年来众所周知的冠状病毒中的一种新类型。世卫组织指出,所有现有证据表明,新冠病毒源于自然,而非人工合成。目前,科学界尚未澄清新冠病毒的具体自然来源,只有关于该病毒可能与蝙蝠和穿山甲相关联的猜测。

 

 

 

 

谣言2:新冠病毒源自中国武汉病毒研究所实验室事故。

 

官方辟谣

真相:武汉病毒研究所与新冠病毒的起源毫无关系。

 

中科院武汉病毒研究所的国家生物安全实验室具有经认证的P4防护等级,可处理世界上最致命的病原体。该实验室距武汉市中心约30公里,病毒不可能从这样高安全级别实验室泄漏。

 

 

生态健康联盟(EcoHealth Alliance)是一家总部设在美国纽约的非营利组织。该联盟主席达什亚克博士(Peter Daszak)负责研究全球新发传染病并已与武汉病毒研究所合作长达15年。达什亚克在2020416日接受美国新闻网站“DemocracyNow”采访时表示,关于新冠病毒从实验室逃逸的说法纯粹是胡说八道。

  

 

谣言3:新型冠状病毒是一种中国病毒,因为它来源于武汉。

 

官方辟谣

真相:新冠病毒正式名称为SARS-CoV-2,武汉是首个报告新冠肺炎病例的地方,但并不一定是新冠病毒的来源地。

 

201912月,武汉首次报告发现新冠病毒感染病例,当时被称为不明原因肺炎。但病毒的确切来源尚无明确的科学结论。历史上,病毒首次发现地往往并非来源地。艾滋病毒(HIV)感染病例最初由美国报告,但其起源地最有可能是在西非,在德国黑森州马尔堡首先发现的马尔堡病毒极有可能起源于乌干达。

 

为避免污名化,世卫组织于2015年出台人类传染病和病原体命名相关建议,指出应避免使用地名、国名和人物、动物名称及可能引发恐慌的概念。

 

世卫组织于2015年出台人类传染病和病原体命名相关建议

 

新冠病毒于2020211日被正式命名为SARS-CoV-2

 

 

谣言4:中国早在201911月中旬就获悉疫情爆发,将有关信息隐瞒45天。

 

官方辟谣

真相:中国官方机构于20191227日首次收到不明原因肺炎病例报告,并于20191231日发布了首份疫情通告。

 

 

20191227日,湖北省中西医结合医院呼吸内科主任张继先向武汉市江汉区疾控中心报告三例不明原因肺炎病例。这是中国官方机构首次获得关于新冠肺炎疫情的信息。张医生近期接受采访时讲述了上报过程和病况信息。 

 

  

谣言5:中国长时间隐瞒新冠疫情爆发真相,才导致全球疫情爆发。

 

官方辟谣

真相:中国第一时间向本国和全球公众通报疫情,在最短时间内采取最严格的防控措施,为世界其他地区赢得了至少六周准备应对疫情的时间。

  

世卫组织48日在其官网确认上述时间线。

 

新冠病毒是新发现的病毒,在疫情初期,几乎没有任何可供借鉴的科学依据,证明这种新型病毒可能会导致危险的大流行病。而在最终证实病毒可人传人,且极有可能引发比流感更高的死亡率之后,中国政府立即向公众发出警告,采取了最为严格、全面、彻底的防控措施。123日,武汉封城。125日,6000万人口的湖北省封省。

 

223日武汉封城一个月后,全球共有78811例确诊,其中只有2.2%在中国境外。而至到那时,除东亚以外,全世界其他国家几乎未采取任何有效预防措施。

 

 

谣言6:中国隐瞒并美化了新冠肺炎确诊和死亡人数。

 

 

官方辟谣

真相:中国在新冠肺炎确诊和死亡人数统计上始终保持透明,不折不扣地履行了通报义务。

  

截至2020420日,武汉市统计的新冠肺炎累计确诊病例为50333例,死亡病例3869例,死亡率为7.69%,高于世界平均水平。

 

 

 

中国全国较低的确诊和死亡病例归功于中国政府及时采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,包括关闭离汉通道等举措。根据《科学》杂志研究报告预估,上述措施使中国减少了超过70万的感染者。

 

 

谣言7:中国操纵世界卫生组织,以确保其不会批评中国。

 

官方辟谣 

真相:世卫组织是由194个联合国会员国组成的独立国际组织,不可能被操纵。

 

 

                                   

 

 

在世卫组织21人总部领导团队中,只有1位中国成员,11位来自美国、欧盟、加拿大。来自中国的任明辉自20161月以来担任世卫组织负责艾滋病、结核病、疟疾和被忽视的热带病防控事务的助理总干事。

 

在宣布暂停缴纳世卫组织会费前,美国是世卫组织最大资金来源国。如将自愿捐款计算在内,中国在世卫组织资金来源国排名中位列第6

 

不仅是中国,几乎所有的成员国都明确支持世卫组织总干事谭德塞的工作。所谓谭德塞总干事依赖中国由中国支持才当选,是毫无根据的。

  

  

谣言8:中国对疫情爆发负有责任,必须向世界作出赔偿。

 

 

官方辟谣

事实:病毒是人类的共同敌人,中国也是受害者。要求中国赔偿,没有任何法律依据。

 

病毒是人类的共同敌人,可能在任何时间任何地点爆发。中国和其他国家一样,也是受害者。

  

世卫组织于130日宣布新冠疫情构成国际关注的突发公共卫生事件,这距离中国首次向世卫组织发出疫情通报已有一个月,充分说明了中方在履行通报义务上毫无延迟。

  

                              

 

现行国际法和《国际卫生条例》对国家为疫情大流行担责不提供依据。有国际法学家认为,如果要求中国为新冠肺炎疫情负责并作出赔偿,那么谁应该为H1N1流感、艾滋病、疯牛病等流行疾病负责并赔偿?

  

 

谣言9:中国帮助其他国家抗疫只是为了扩大地缘政治影响力。

  

官方辟谣

真相:中国帮助其他国家是出于人道主义精神和感恩之心,此外中国在抗疫过程中积累了有益经验。

  

病毒不分国界,与肤色、语言无关。中国帮助其他国家抗疫既是出于国际人道主义精神,更是源于人类命运共同体的坚定信念。

 

                                 

世卫组织官方网站赞扬中国/Fontewebsite de OMS

 

中国帮助其他国家也是中华民族知恩图报传统的体现。在今年一月底二月初中国疫情最严峻的时刻,世界上许多国家给予我们无私的帮助。中国人讲究投桃报李,中国国务委员兼外长王毅在与欧盟外交和安全政策高级代表博雷利通话时均强调了这一点。

  

中国在抗疫过程中积累了有益经验。经历过两个月的严格防控,中国疫情基本得到控制。世卫组织欧洲办事处认为,中国的经验对其他国家有借鉴意义,可以帮助他们更有效地出台应对措施和救治重患。

 

 

谣言10:从中国进口的医用物品都是假冒伪劣产品。

  

官方辟谣

真相:中国对出口的医用产品进行严格的质量检测。部分问题源于使用不当或中外标准不同。

  

据中国海关总署数据显示,202031日至44日,全国共验放出口主要疫情防控物资价值102亿元,包括口罩约38.6亿只,防护服3752万件,红外测温仪241万件,呼吸机1.6万台,新型冠状病毒检测试剂284万盒,护目镜841万副。报道出现质量问题的产品仅占极小部分。

 

42日起,中国政府出台政策,加强医疗物品出口质量管理。要求出口物品不仅要取得国家药品监管部门相关资质,同时也要符合进口国质量标准要求。 

 

 

谣言11:中国利用新冠病毒使西方经济瘫痪。

 

 

官方辟谣

真相:中国经济与世界经济紧密相连,只有世界经济运行良好,中国经济才能蓬勃发展。

 

中国经济受到了新冠肺炎疫情的严重影响。今年第一季度,中国GDP下跌6.8%,为1992年中国开始统计季度GDP数据以来最低数值。上一次中国实质上出现经济萎缩要追溯到1976年。

 

2001年中国加入世贸组织以来,中国经济同世界经济融合越来越紧密。2019年,中国进出口额高达31.54万亿人民币,其中出口17.23万亿人民币,约占经济总量的18%。中国与世界相互依存,世界经济迅速恢复并稳定增长才符合中国利益。

 

 

谣言12:中国又重新开放了野生动物市场。

 

官方辟谣

真相:中国不存在所谓野生动物市场,中国已立法全面禁止非法野生动物的猎捕、交易、运输和食用。

 

 

十三届全国人大常委会第十六次会议于224日通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。世界自然基金会对该决定表示赞赏。

  

武汉重新开放的是传统的农贸市场,出售新鲜蔬菜、水果、海鲜和肉类食品,并且严格遵守相关的卫生规定,与欧洲的鱼市、水果蔬菜市场没有本质区别。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有