田玉震代总领事向圣保罗州市政府通报中国抗击疫情举措
2020/02/13

  2月11日,田玉震代总领事约见圣保罗市卫生局长阿帕雷西多和圣州卫生厅厅长代表、州政府新冠肺炎疫情公共卫生应急处理委员会协调中心负责人梅内塞斯,以及圣市国际关系局副局长马西,就新冠病毒肺炎疫情举行工作会议。圣州、市卫生部门和圣市国关局工作人员出席。

  田代总通报了新型冠状病毒肺炎疫情最新情况及中方采取的应对措施,表示中国政府本着对人民健康高度负责的态度,采取最全面、最严格的防控措施,很多举措远远超过《国际卫生条例》的要求,世卫组织总干事谭德塞称赞树立了应对疫情的新标杆。世界卫生组织反对对中国采取旅行或贸易禁令。同时,中方本着公开透明和负责任的态度向有关各方及时通报疫情信息,积极主动开展国际合作,得到了世界各国的充分肯定和高度赞赏。

  田代总表示,目前中方防疫工作正在科学有序推进,湖北省以外地区新增感染人数已出现下降趋势,治愈人数越来越多,已达到死亡人数的三倍多。事实和数据表明,中方防控举措是有效的,疫情是可控的,我们有信心打赢疫情防控阻击战。

  田代总指出,疫情爆发以来,中国驻巴使领馆与包括巴外交部、卫生部在内的联邦和地方各级部门建立有效沟通机制,及时通报疫情和中方防控举措。我馆第一时间在官网、微信公众号等平台发布领事提醒,要求领区华人华侨和中资机构遵守巴方防疫措施,建议自中国返圣人员做好居家观察和自我隔离,避免前往人员密集场所,疑似症状人员及时就医。田感谢巴各界人士以各种方式对中国政府和人民表示慰问和声援,对巴政府不会对中方采取限制性措施的相关表态表示赞赏,希圣州、市政府继续以客观公正、冷静理性的态度看待和应对疫情,与总领馆加强沟通协作,共同取得抗击疫情战役的胜利。

  阿、梅二人感谢总领馆及时通报疫情情况,对中国遭受疫情表示深切慰问,高度赞赏中国政府采取的一系列及时、有效和负责任的防控措施。阿介绍,为应对新冠肺炎疫情,圣州、市政府成立联合应急委员会,加强对医护人员的培训,向公众传递有关疫情的正确信息,避免出现因疫情产生的社会恐慌和针对在巴华侨华人群体的歧视现象。阿特别指出,目前圣市共有2名疑似病例,其中一人正是看到总领馆发布的提醒后进行自我隔离期间出现疑似症状,称赞总领馆采取的措施及时有效,避免当地更多潜在疑似病例的出现。梅表示圣州医疗资源充足、体系完备,并已具备对新冠肺炎快速确诊的能力,圣州、市政府将继续与总领馆保持密切沟通与合作,与中国人民团结一致,共克时艰。

  双方还同意联手制作预防新冠病毒的中葡文宣传海报,进一步加大对当地民众的宣传力度。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有