驻圣保罗总领馆就新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受巴西媒体NEXO Jornal采访
2020/02/05

  2020年2月3日,中国驻圣保罗总领馆就新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受巴西媒体NEXO Jornal采访,回应巴西社会出现的针对华侨华人的歧视行为,并介绍中国疫情相关情况和中方采取的应对措施。采访实录如下:

*          *          *

  问:巴西近期出现因新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起的针对华侨华人的歧视行为。中方对此有何看法?

  答:总领馆一直密切关注有关情况。我们相信,这些歧视行为只是个别现象。

  病毒无国界,疫情是暂时的,而合作是长久的。中国人民和其他国家民众一样,都是此次疫情的受害者。我们注意到,很多巴西友人通过各种方式向正在抗击疫情的中国政府和人民致以诚挚慰问,高度肯定中方有关防控措施,表示巴各界愿同中国人民患难与共、共克时艰,我们对此深表感谢。

  问:目前中方对疫情防控持什么态度?采取了哪些防控措施?

  答:疫情发生以来,中国政府采取了最全面、全严格的防控措施,本着公开透明和负责任的态度向国际社会通报疫情信息。实际上,中方采取的很多防控措施远远超过了《国际卫生条例》要求,受到世界卫生组织及包括巴西在内的许多国家的充分肯定和高度评价。

  重大传染病疫情面前,没有哪个国家能独善其身。我们愿继续与包括巴西在内的各国一道,携手合作,并肩作战。我们完全有信心和能力,打赢这场疫情防控阻击战。

*          *          *

  当晚,NEXO Jornal在其官网发布题为《种族主义如何在对新型冠状病毒的恐惧中滋生》的特别报道,称近期华侨华人在许多欧美国家遭遇各种歧视行为,受到极不公正的对待,在巴西也出现了个别类似案例。文章指出,当前,部分西方媒体借疫情之机刻意丑化和歪曲中国形象,在网络和社交媒体上宣扬许多虚假信息,造成了少数外国民众的偏见和误解。

  报道称,近二十年来,中国社会经济发展有目共睹,中国的综合国力和国际影响力实现历史性跨越。同时,中国的快速崛起引起了部分西方国家的担忧,导致有些西方媒体总是带着刻板印象歪曲报道中国形象。文章呼吁各方客观、及时、准确传递疫情相关信息,不刻意渲染紧张氛围。

  NEXO Jornal创办于2015年,致力于对政治、经济、文化、科技等领域议题和国际热点事件进行客观的调查式深入报道,拥有网站、手机客户端、视频等多个平台,是巴西重要数字新闻媒体。

  报道链接如下:

  https://www.nexojornal.com.br/expresso/2020/02/03/Como-o-racismo-aflora-diante-do-medo-do-coronav%C3%ADrus

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有