陈佩洁总领事在2020年新春招待会上的致辞
2020/01/19

  各位尊敬的来宾,同胞们,女士们,先生们,朋友们:

  晚上好!欢迎大家的到来。今天已是中国农历小年,再过七天就过年了。在这辞旧迎新之际,我谨代表中国驻圣保罗总领馆,向各位以及全体旅居圣保罗领区的华侨华人、中资机构人员、外派教师和留学生拜个早年!祝大家新春康泰!也热烈欢迎现场来这么多巴西朋友和我们一起共贺新年!

  朋友们,刚刚过去的2019年令人难忘。我们隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,70年的辉煌成就将一个更加团结、稳定和繁荣的中国展现在世人面前。面对纷繁复杂的国际形势,中国坚持走和平发展道路,捍卫多边主义,秉持公平正义,奉行互利共赢,“一带一路”国际合作进入高质量共建,第二届中国国际进口博览会收获更好成绩,中国成为维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣的主要力量。

  中巴全面战略伙伴关系继续全方位拓展。我们共同庆祝中巴建交45周年,两国元首一个月内实现互访,双边贸易额连续两年突破1000亿美元,务实合作增添新成果,《习近平谈治国理政》巴西葡文版在州长宫首发,《中国故事》栏目在旗手电视台上线,领区各地举办多场“一带一路”和金砖框架下的交流研讨及务实合作对话,中国国庆日圣保罗大街首次亮起“中国红”,中国芭蕾舞、残疾人艺术表演、京剧美猴王、古代石刻艺术拓片展等呈现中国文化艺术精彩,凡此种种,都在述说着中巴双方密切交往、深化合作、情意深厚的故事。

  所有故事中,华侨华人、中资企业、孔子学院和留学生都有精彩作用。大家密切关注祖(籍)国发展,支持国家和平统一;倾心举办系列丰富多彩的活动,传扬中华文化;热情参与中巴友好高光时刻,推进两国多领域合作;团结互助敦睦情谊,自觉维护海外中国人形象。对总领馆的工作,大家更是不遗余力地给予支持,令我和我的同事非常感动。友好的巴西朋友也同样积极热心参与其中。在此,衷心感谢大家!

  同胞们,朋友们,2020年将是有重大意义的一年,中国将彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年目标。海内外中华儿女既为祖国的发展成就骄傲自豪,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的主角。让我们每个人都当好这个主角,以自己切实的努力,争做坚定的国家统一的支持者、民族复兴的参与者、中华文化的传播者、中国故事的讲述者、中国形象的维护者,向世界传递中国和平合作发展和人类命运共同体的理念。也希望继续得到巴西朋友的热情支持和参与。总领馆将秉持“外交为民”理念,继续推动并深化领区各州与中国友好往来,支持和谐侨社建设,维护中国公民和企业合法权益,提供更优质的领事服务。

  庚年有庆猪辞岁,子夜无声鼠报春。鼠是十二生肖之首,寓意着吉祥富裕、谷仓充盈。1月25日是中国新年初一,也恰是圣保罗建市纪念日,可谓双喜临门。让我们共同举杯,祝愿伟大祖国繁荣昌盛!祝愿中巴友谊地久天长!祝愿两国人民幸福安康!祝朋友们身体健康,事业兴旺,阖家幸福,鼠年吉祥!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有