陈佩洁总领事在第四届金砖国家媒体高端论坛开幕式上的讲话
2019/11/01

  各位尊敬的来宾,大家上午好!非常高兴应邀出席第四届金砖国家媒体高端论坛。媒体朋友们金砖峰会前相聚圣保罗,探讨金砖框架下的媒体合作与发展,相信可为金砖峰会的顺利成功做好舆论先行的准备。

  朋友们,金砖合作十余年来,金砖各国秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,密切沟通协调,合作不断走深走实,成为全方位、多层次、宽领域、具有重要影响的多边机制。经济合作成果丰硕,十年间五国经济总量增长179%,对世界经济增长贡献率达50%;人文交流丰富多彩,五国文明各有特色,大家彼此互鉴互赏,包括媒体高端论坛在内的活动使人文交流成为金砖合作的第三大支柱。金砖命运共同体的建设蓬勃发展,既促进了金砖各国、新兴市场国家及发展中国家整体的发展,也随着其国际影响力持续增强,在维护国际公平正义和多边贸易体制、打造全球治理新模式方面发挥积极作用,成为推动世界和平发展的重要力量。

  金砖合作的成就及金砖机制在国际上的影响力,离不开金砖媒体的作用。金砖媒体作为国家间、人民间沟通交流的重要桥梁,近年来深化合作,在传递金砖精神、介绍金砖合作、促进人民交流等各方面起到了积极作用。随着金砖合作进入第二个“黄金十年”,金砖媒体合作也迎来更好前景。本次论坛主题“深化媒体合作传播,助力打造金砖命运共同体”非常好,而两个议题设计点出两个重要方面,世界多极化进程与新媒体技术发展,我理解,其核心内涵就是“合作”与“创新”。合作推动共赢,创新引领发展,显示出金砖媒体界很好地抓住了自己的发展方向。

  习近平主席指出,金砖合作有三条重要启示,一是平等相待、求同存异,二是务实创新、合作共赢,三是胸怀天下、立己达人。当今世界面临百年未有之大变局,是复杂的挑战与难得的机遇交织的新时代。金砖媒体朋友们可以思考这几点启示,在这新时代继续承担起责任和使命。

  一是同心聚力,发金砖“最强音”。中国古人说,“谬误出于口,则乱及万里之外”。大家要更好地向世界传递金砖主张,持续提升话语权,抵制不公正的声音,推动国际舆论更客观理性公允。二是交流互鉴,讲金砖“好故事”。大家要通过各种生动实例,积极传递金砖合作的成就与美好前景,让各国和人民都了解。三是互利共赢,促金砖“新合作”。大家要密切沟通合作,包括创新性地借助新媒体传播优势,推动传统媒体和新媒体的优势互补、融合发展。

  朋友们,习近平主席将金砖五国比作5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。期待金砖媒体界也能如此,既各以所长发挥精彩独特作用,也握手成拳同心协力,相互借鉴取长补短,彼此间密切合作,也共同深化与世界各国媒体的合作,传递金砖合作的正能量,唱响金砖合作的光明未来,为打造金砖命运共同体,为推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,做出贡献!

  最后,预祝金砖国家媒体高端论坛圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有