陈佩洁总领事在《习近平谈治国理政》葡文巴西版首发式研讨会上的致辞
2019/10/30

  大家下午好。很高兴能在习近平主席来巴出席金砖峰会前夕参加这个座谈,与大家就《习近平谈治国理政》进行交流。我认真聆听了几位学者专家的发言,各有不同角度的精采解读。我也从外交的角度分享一些体会。

  这两卷书收录了习近平主席在治国理政的实践中提出的新理念新主张新倡议。其中关于外交与国际关系的思想在书中有丰富体现,全面展现了中国作为世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者,为维护世界和平稳定、促进人类进步发展贡献的智慧和方案。从中,大家可以更好地理解中国对世界及国际事务的看法和主张,了解中国的外交政策和实践。我这里举例谈其中几点。

  一是以公平正义为理念,相互尊重为基础,合作共赢为核心,共建新型国际关系。习主席提出建立新型国际关系,其内涵是摒弃冷战思维、零和博弈、强权政治、文明隔阂,以和平、发展、合作为旗帜,本着包容、普惠、平衡、共赢的原则,尊重世界文明多样性及各国各民族不同的历史传统和发展路径,坚持文明交流互鉴,坚持合作共赢,共同捍卫多边主义,完善全球治理,维护世界和平,促进共同发展。中国坚持与各国共同走和平发展道路,为建设新型国际关系做出贡献。习主席多次郑重宣示,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。去年中国将“坚持和平发展道路”写入宪法,这是世界上唯一这么做的国家。

  二是以共商共建共享为原则,推动共建“一带一路”。习主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,奉行正确义利观,主张义利兼顾,聚焦各国互联互通,共同发展。自2013年提出以来,“一带一路”倡议由理念变为行动,由愿景化为现实,在世界范围内广受响应,成为当今世界最受欢迎的公共产品和规模最大的合作平台,166个国家和国际组织参与共建,包括拉美地区的智利、秘鲁、乌拉圭、巴拿马、哥斯达黎加等19个国家。“一带一路”有效促进了参与共建各国的经济增长和民生改善。据世界银行今年6月发布的研究报告显示,“一带一路”倡议全面实施可使3200万人摆脱中度贫困,使全球贸易增加6.2%,使沿线经济体贸易增加9.7%,全球收入增加2.9%。

  三是以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,推动共建人类命运共同体。习主席站在人类历史发展进程的高度,提出构建人类命运共同体,倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。在同一个地球村和谐共生,应是各国的共同理想。面对复杂的世界局势和挑战,没有任何国家能够独善其身或独自应对,单边主义没有出路,相反,各国需要更加开放、密切合作、同舟共济。历史和经验告诉我们,践行多边主义是人间正道,构建人类命运共同体是大势所趋。如今构建人类命运共同体已多次写入联合国等国际和地区组织文件,得到国际社会高度认可,成为引领时代潮流和人文文明进步方向的鲜明旗帜。

  朋友们,

  拉美地区在历史上就是“海上丝绸之路”的自然延伸,在新时代,中方愿同拉方一道建设平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系,构建中拉命运共同体。巴西是中国的重要伙伴,中巴关系是成熟、活跃的大国关系。习主席说,中巴建交45年来,双方始终相互尊重、平等相待、互利共赢,成为发展中大国团结合作、共同发展的典范。四天前,博索纳罗总统成功访华,两国元首举行会谈并签署《联合声明》,为深化中巴全面战略伙伴关系注入新动力,为打造中巴民心相通的命运共同体、互利共赢的利益共同体、文化融合的文明共同体奠定更好基础。具体该怎么做?我想可有这么几方面:

  互信。习主席对中巴关系谈到三个坚持,即坚持双方互为发展机遇,坚持把同对方关系摆在本国外交优先位置,坚持推进中巴全面战略伙伴关系不断向前发展。博索纳罗总统表示,将发展对华关系放在巴外交优先方向,愿密切和深化巴中全面战略伙伴关系,实现巴中关系质和量的提升,携手实现共同发展,更好造福两国人民。两国元首一致强调要继续在平等、尊重、互利的基础上加强和深化中巴全面战略伙伴关系,重申在涉及彼此核心利益问题上相互尊重。两国元首确定的基调是双方今后继续深化政治互信的基础。

  互助。中巴作为最具国际影响力的发展中大国和新兴国家代表,要继续加强协调配合,共同推动完善全球治理,坚定维护多边主义,维护新兴市场和发展中国家共同利益,为各自地区和世界稳定繁荣作出贡献。金砖峰会即将召开,中巴要携手将金砖机制办得更好,将金砖合作扎得更实。

  互利。中巴务实合作已然丰硕,中国连续十年是巴第一大贸易伙伴,2018年中巴贸易额超过1100亿美元,中国对巴投资存量超过700亿美元,合作领域全面、立体,合作成果惠及千家万户。未来合作前景更可期。双方要抓住“一带一路”的历史机遇,发挥各自优势,深挖合作潜力,深化互利共赢、共同发展。

  互通。“惟以心相交,方成其久远”。两国交往不仅需要务实合作的硬支撑,更需要民心相通的软助力。两国人民友谊深厚,人文交流丰富多彩。未来要进一步丰富人文交流,深化文明互学互鉴,增进彼此了解和情谊,让双方人民始终成为中巴关系深入发展的参与者、受益者和推动者。

  朋友们,

  习主席说,当今世界正经历百年未有之大变局,但和平、发展、合作、共赢的时代潮流没有变,中国、巴西等新兴市场国家整体崛起的势头没有变,中方从战略高度和长远角度发展中巴关系的政策没有变。如何应对这变局,《习近平谈治国理政》可以看到中国给出的答案。中国有句古话“开卷有益”,两卷书可有助于巴西朋友更深入了解中国的发展理念和发展道路,了解中国与友好各国共同为建设更加美好的世界贡献力量的真诚愿望和思考与实践。要在变局中把握好不变,则需要我们要做以诚相交的好朋友、相互支持的好伙伴,并付出各自努力和贡献,最终实现习主席所说的,“让和平与发展的阳光普照全球”。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有