陈佩洁总领事在新中国成立70周年暨中巴建交45周年招待会上的致辞
2019/09/30

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们,

  大家晚上好!

  非常高兴与大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立七十周年暨中巴建交45周年。热烈欢迎各位的到来!也欢迎远道而来的青岛艺术家们,期待今晚你们的精彩演出。

  朋友们,

  新中国七十年风雨兼程,华夏大地日新月异。70年来,中国人民砥砺奋进、实干苦干,把中国从积贫积弱建设得繁荣富强,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。70年来,国民经济持续快速增长,就业、教育、卫生等各项民生事业取得显著进步。中国经济总量从最初的300亿美元增至13.6万亿美元,人均收入从23美元增至9732美元,8.5亿人摆脱贫困,对全球减贫贡献超过70%;高铁突破3万公里,占世界高铁总量60%以上;移动宽带用户达13亿,基本建成全球最大的移动宽带网;清洁能源生产占比23.5%,成为全球非化石能源的积极引领者。中国坚持创新驱动发展战略,科技事业从几乎零起步到今天跃升为世界科技创新大国,研发人员总量、发明专利申请量连续多年居世界首位,研发经费投入居世界第二;载人航天、深海探测、量子科学、人工智能、5G通信等等,创新成果令世人瞩目。今天活动现场展出了新中国70周年图片,大家从中可以更直观地感受新中国翻天覆地的巨大变化和傲人成就。

  中国的进步不仅发展了自己,也贡献着世界。中国经济增长对世界经济增长的贡献率超过30%,成为全球经济发展主引擎。中国致力于为构建人类命运共同体积极贡献智慧和方案,始终以平等和相互尊重为原则,以互利共赢为目标,本着共商共建共享的合作理念,聚焦互联互通,持续扩大开放,深化务实效果。如今,习近平主席提出的“一带一路”倡议已成为响亮名片,160多个国家和国际组织参与共建,开启高质量发展新征程,共享机遇之路、繁荣之路。

  朋友们,

  巴西与中国是好朋友、好兄弟、好伙伴。巴西是第一个与中国建立战略伙伴关系的发展中国家,第一个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家,也是第一个与中国双边贸易额突破千亿美元的拉美国家。建交45年来,两国相互尊重、携手合作、互利共赢、共同发展,成为南南合作典范。两国领导人互动频繁,政治互信不断加强;两国经贸互补,务实合作保持高位运转;两国人民友好亲善,人文交流密切丰富。年内,博索纳罗总统将访华,习近平主席将来巴出席金砖国家领导人会晤,这必将进一步推动中巴全面战略伙伴关系迈上新的高度。

  领区四州始终走在深化中巴关系的前列,成为中巴合作与友谊的缩影。双方往来密切,有数十对友好省州和城市,近期伊瓜苏大瀑布与中国长城签署景点结好备忘录,巴拉纳州、圣保罗州州长先后访华,圣州还在上海揭幕首个海外办事处,双方交往合作更为紧密。经贸合作势头持续向好,去年领区四州对华贸易额达478亿美元,近200家中资企业投资达300亿美元,经济效益与社会效益并举,创造就业数万,合作成果惠及千家万户,今年总领馆与圣州政府共同举办的务实合作对话也将助推合作向广度、深度发展。今天有部分中资企业在现场展示合作成果。文化交融互鉴互赏日益精彩,越来越多本地朋友热衷学习汉语和中华文化,“欢乐春节”、“伊瓜苏瀑布中秋晚会”、“中国文化日”、“保利斯塔大街快闪”成为品牌,两国人民共同欢庆“中国移民日”及侨界慈善活动、孔院文化活动,特别是从政府、议会到民间各界连续多场次的庆祝两国建交、庆祝中国国庆活动都彰显着情谊。大家用行动演绎着双方是民心相通的命运共同体,互利共赢的利益共同体,文化融合的文明共同体。

  朋友们,

  七十年波澜壮阔,九万里风鹏正举。展望未来,中国将继续披荆斩棘,克服困难,实现新的发展,创造新的辉煌;将继续坚持合作开放、互利共赢,深化中巴友好,造福两国人民;将继续推动世界向着和平、正义、合作、发展的方向,向着共建人类命运共同体的方向迈进。正如习近平主席说的,中国有信心走好自己的路、办好自己的事,同世界各国和平共处、合作共赢,共建人类命运共同体,为世界更加美好的明天不懈努力。总领馆也将一如既往与大家共同为此做出努力!

  让我们共同祝愿,伟大祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!中巴两国和两国人民亲如兄弟,友谊地久天长!各位朋友身体健康,诸事兴旺!也祝今晚青岛京剧艺术家们带给大家又一次中华文化的体验。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有