驻巴西大使杨万明在巴主流媒体发表署名文章《中国-巴西:共谱友好新篇章》
2019/08/15

  8月15日,巴主流报刊《巴西利亚邮报》在评论版醒目位置刊登杨万明大使署名文章《中国-巴西:共谱友好新篇章》。全文如下:

  今天是中国和巴西建交四十五周年纪念日。我谨代表中国政府和人民,向长期以来为两国关系发展付出不懈努力的巴西各界人士致敬。

  中巴虽远隔重洋,但两国友谊源远流长。经过45年的积累和发展,两国关系内涵日益丰富,战略性、全局性影响不断提升,被誉为“南南合作的典范”,也成为两国和两国人民的宝贵财富。

  两国政治互信基础坚实。巴西是首个同中国建立战略伙伴关系的国家,也是首个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家。近年来,两国各层级交往频繁,双边合作机制日益完善。今年5月,莫朗副总统成功访华,两国召开了中巴高委会第五次会议。上个月,中国国务委员兼外长王毅成功访巴,并同阿劳若外长举行两国外长级全面战略对话。博索纳罗总统已宣布将于今年10月访华。习近平主席将应邀于11月来巴出席金砖国家领导人峰会。两国元首互访将带动中巴全面战略伙伴关系迈上新水平。

  两国务实合作成果丰硕。中国已连续十年保持巴第一大贸易伙伴和第一大出口目的地国地位。巴西是首个与中国双边贸易额突破千亿美元大关的拉美国家。巴西牛肉等特色产品越来越受到中国消费者青睐,巴西制造的支线飞机等高附加值产品也已打开中国市场。中国还是巴主要外资来源国之一,对巴投资存量超过700亿美元。两国投资合作涉及农业、矿产、能源、电力、制造业、科技创新等多个领域,带动了巴当地就业、服务、创新等关联领域发展。早在上世纪80年代,双方就开启了联合研制和发射地球资源卫星合作。现今,双方在空间技术、信息通信、新能源、农业科技等多个科创领域合作蓬勃开展,为两国发展注入了新动能。

  中巴人文交流日益活跃。双方在文化、教育、旅游、体育等领域交流更加密切,两国高校、智库、媒体、艺术团体等社会各界互访频繁,中巴民间相知的热情不断高涨。为满足巴西民众对学习汉语和中国文化的迫切需求,中国已在当地建成15所孔子学院和孔子课堂,数量居拉美国家之首。巴西足球、桑巴、音乐、电影等文化在中国有很多粉丝,学习葡语已成为越来越多中国学生的时尚选择。

  今年恰逢中华人民共和国成立七十周年。七十年来,中国坚持探索和完善有中国特色的社会主义道路,坚持和平发展,坚持改革开放,在实现自身发展的同时,积极同各国互利共赢、共同发展。中国将始终做世界和平的建设者,推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体。同时,中国将进一步促进更高水平对外开放,惠及包括巴西在内的国际社会。我坚信,中巴将在新起点上继续携手前行,将两国合作打造成中拉合作、新兴市场合作、南南合作的典范,共同谱写中巴全面战略伙伴关系更加美好的新篇章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有