陈佩洁总领事就中巴建交45周年在巴西主流媒体发表署名文章
2019/08/15

  

       8月15日,陈佩洁总领事就中巴建交45周年在巴西主流媒体《工商服务日报》发表署名文章《万里相知携手,共创美好未来》,全文如下:

  45年前的今天,相距万里之遥的两个兄弟,中国和巴西,携手誓言友好,建立外交关系。如今,两国伙伴关系稳步全面发展,合作水平不断提升,合作成就有目共睹。

  45年来,中巴政治互信不断加深。国际事务,金砖伙伴,南南合作,双边高层互动,无不彰显着这种互信和命运共同体关系。作为中国驻圣保罗总领事,两年来,我走访领区四州多个中小城市,时时为社会各界对中国的友好情谊和发展对华关系的热切期望所感动。圣保罗市在巴西首创设立中国移民日,在市议会升起中国国旗,凸显友好情谊。地方交往更加密切,省州市频繁互访,探讨加强合作,迄今建立友好省州城市数十对。几天前,圣保罗州州长多利亚在上海揭幕圣州首个海外办事处,他说:“与中国加强关系,增进互信,拓展双边市场等,是圣保罗州政府的当务之急。”

  45年来,中巴务实合作硕果累累。两国经济互补性强,巴西投资伙伴计划与“一带一路”倡议对接,前景广阔。中国是巴西最大贸易伙伴,巴西是第一个与中国双边贸易突破千亿美元的拉美国家,领区四州占比近半,近200家中资企业投资达300亿美元,为当地提供数万就业机会。我曾多次见签新的合作项目。合作成果走进千家万户,比亚迪电动大巴、滴滴打车/99taxi便利民众出行,华为、小米、TCL提供智能化生活体验,国网/CPFL、葛洲坝洛伦索自来水厂服务普通家庭的供电、供水。同时,巴西的支线飞机、香醇咖啡、优质牛肉、新鲜果汁广受中国百姓喜爱。这充分诠释着双方互利共赢的利益共同体的深刻内涵。

  45年来,中巴人文交流丰富多彩。圣保罗州的26万华侨华人受到当地人民热情接纳,积极融入并回馈社会,勤劳善良,经商办教育,诠释优秀中华文化;孔子学院带动“汉语热”持续升温;武术功夫、中医针灸、歌舞美食广受欢迎;“万里共婵娟”巡演激动人心;更多中国游客前来领略令人震撼的伊瓜苏大瀑布。更多本地朋友到中国参访并热衷于使用微信,圣保罗交响乐团登台国家大剧院释放南美热情,巴西籍教练和球员成为中国足球的有力外援。双方交流互鉴,彼此欣赏,美美与共。

  相知无远近,万里尚为邻。45年的相知携手造就了今天的成就,两国关系也步入更为成熟的中年。今年下半年,习近平主席和博索纳罗总统将互访,两国友好广阔的合作前景更加令人期待。我衷心祝愿并深信中巴两国和两国人民相知更深,携手更紧,共创更加美好未来。

  《工商服务日报》是巴西主流财经类报纸,内容涵盖巴西国内外政治、经济、金融、贸易等领域新闻。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有