陈佩洁总领事在巴西主流媒体发表署名文章:《单边主义不得人心,合作共赢才是正道》
2019/07/18

  

       7月19日,陈佩洁总领事在巴西主流媒体《工商服务日报》发表题为《单边主义不得人心,合作共赢才是正道》的署名文章,全文如下:

  当前,单边主义和保护主义严重冲击国际经济秩序,世界经济面临的风险和不确定性显著上升。在此背景下,G20作为多边主义的重要平台,近日大阪峰会的召开备受瞩目。同样引人注目的是,峰会期间,中美元首会晤,同意在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。对此,各方正拭目以待。

  去年以来,美国加剧推行单边主义和保护主义,单方面挑起对华贸易战,并采取一系列贸易保护措施,成为国际社会关注的焦点。美方坚持将中美贸易间的逆差理解为“吃了亏”,却忽略了一个事实,那就是在华美资企业的巨大贡献,2017年美资企业在华年销售收入7000亿美元,利润超过500亿美元。

  经济全球化时代,世界经济已形成相互依赖和公平竞争的开放型格局。美国贸易保护措施背离世界经济全球化浪潮,既损人又不利己。国际货币基金组织将2019年全球经济增长预期从3.6%下调至3.3%。联合国发布的《2019年世界经济形势与展望》认为,如果贸易摩擦持续加剧,2019年全球贸易增长可能降至2.7%。全球经济增长疲软,国际贸易投资低迷,势必拖累各国经济增长。

  中国始终坚持在平等互利的基础上,通过对话协商解决争议。在多轮中美经贸磋商中,中方一直以极大的耐心和诚意回应美国关切,认为合则两利、斗则俱伤,愿意继续以平等协商方式解决分歧,但在重大原则问题上中国绝不让步。

  中国和巴西同为全球化的受益者和捍卫者,是世界多极化进程的重要力量,双方均视对方为自身发展的机遇和伙伴。建交45年来,两国务实合作硕果累累。去年,中巴贸易额超过1000亿美元,中国对巴累计投资存量超过700亿美元,并连续十年成为巴第一大贸易伙伴和出口目的地国。前不久,莫朗副总统成功访华并取得重要成果。中国驻圣保罗总领馆与圣保罗州政府共同举办“务实合作对话会”,对接合作项目,共同展望美好前景。今年,中国国家主席习近平将来巴西出席金砖领导人会晤,博索纳罗总统表示将于年内访华。中巴作为好朋友、好伙伴,定会携手共进,以更加坚定的信心,在更高水平、更宽领域、更大舞台上推进中巴全面战略伙伴关系。

  巴西著名诗人若昂·卡布拉尔·内图曾说,“一只雄鸡难晓天,万鸡齐鸣东方白”。经济全球化和贸易自由化是不可阻挡的时代潮流,以邻为壑的单边主义、保护主义不得人心,合作共赢才是正道。中国愿与包括巴西在内的世界各国一道,顺应经济全球化大潮,始终坚持多边主义和自由贸易,为全球稳定发展做出贡献。

  ※ ※ ※ ※ ※

  《工商服务日报》是巴西主流财经类报纸,内容涵盖巴西国内外政治、经济、金融、贸易等领域新闻。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有