驻圣保罗总领馆与圣保罗州政府联合举办务实合作对话会
2019/06/21

  6月18日,驻圣保罗总领馆与圣保罗州政府联合举办的“圣州务实合作对话会”在总领馆举行,圣州经济发展厅达席尔瓦厅长及国关厅、办公厅、财政厅、基础设施厅、农业厅、投资促进局等7个部门厅局长率工作团队,与巴西中资企业协会以及来自能源、基础设施、制造业、金融等多个领域的近50位在巴中资企业高管与会,总领馆主要官员出席,何君商务参赞主持。

  陈佩洁总领事出席对话会并致辞。她从当前全球局势、中巴关系现状、圣州发展潜力等多方面阐述了举办对话会的意义,指出,经济全球化是时代潮流,带动了各国企业发展和人民福祉。单边主义、保护主义则损害多边贸易体制,损害市场信心,给全球经济复苏带来严峻挑战,给经济全球化趋势造成重大威胁。中国坚定反对贸易保护主义,主张合作开放,互利共赢,并为此提出“一带一路”倡议,秉持共商、共建、共享的理念,促进互联互通,实现共同发展。这一倡议得到国际社会广泛积极响应。巴西与中国是东西半球两个最大的发展中国家,也是世界多极化进程中两支重要力量,要密切团结合作,进一步促进贸易投资自由化便利化,共同维护来之不易的全球经济增长势头以及发展中国家共同利益。今年是中巴建交45周年,两国关系正处在继往开来的关键节点,双方要继续坚定将对方视为自身发展的机遇和伙伴,不断深化两国命运共同体和利益共同体。期待今天对话会州政府与中资企业深入交流,助推圣州与中国的务实合作再上新台阶,为深化两国友好关系添砖加瓦。

  州政府各厅局介绍了圣州投资环境、特许经营及PPP合作项目的具体情况,以及州政府对外资企业开展投资贸易合作的政策,并表示,今年是两国关系的重要一年,中国为巴重要战略伙伴,圣州即将在上海开设办事处就是一个例证。当前,圣保罗州与中国的投资贸易合作发展迅速。去年圣州对华贸易增速超过30%,其中农产品对华出口占巴西全国约50%,一批中资企业在圣州能源、基础设施、制造业等领域开展投资,期待双方进一步加强全方位合作。

  

  在场中资企业就具体项目合作模式、融资方式、投资回报、风险预期、以及圣州投资优惠政策等感兴趣的问题与州政府官员进行互动,现场交流热烈。

  与会各方称赞对话会起到了政府搭台的积极效果,是促进中国与圣州经贸务实合作、密切沟通交流的创新做法。

  央视、新华社、中新社等媒体出席活动并就对话会做了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有