陈佩洁总领事在2019年春节招待会上的致辞
2019/01/25
 

  2019年1月24日晚,驻圣保罗总领馆举行2019年春节招待会,陈佩洁总领事致辞全文如下:  

  尊敬的巴西联邦议员PINATO先生,  

  尊敬的巴西华协会长张伟先生,  

  尊敬的巴西中企协副会长张广华先生,  

  各位尊敬的来宾,同胞们,朋友们:  

  晚上好!再过十天就是农历新年。在这新春佳节即将到来之际,欢迎大家来到总领馆同欢共聚我谨代表中国驻圣保罗总领馆,向各位以及全体旅居圣保罗的华侨华人、中资机构人员、外派教师和留学生们拜个早年!祝大家新春康泰!也热烈欢迎我们的老朋友PINATO议员、坎皮纳斯副市长恩里克先生等及巴西朋友们今晚和我们一起欢庆佳节!  

  朋友们,2018年是不平凡的一年。中国经济稳步增长,人民生活持续改善,千万贫困人口摆脱贫困。我们隆重庆祝改革开放40周年,坚持和深化改革,持续扩大开放,并通过倡导“一带一路”和“共建人类命运共同体”,通过成功举办首届国际进口博览会,向世界展示并分享中国发展机遇。今晚展出了反映中国改革开放成就的图片,相信大家通过回顾40年光辉历程,可以了解中国从贫穷落后发展到今天的原因所在,可以感受中国愿与友好国家互利共赢共同发展的真诚意愿和坚定决心。  

  2018年,中巴全面战略伙伴关系得到全方位深化,两国领导人多次会晤共商合作前景,两国贸易额首次突破1000亿美元,巴西设立中国移民日肯定华侨华人的贡献。总领馆继续牵线搭桥、深化友好,排忧解难、服务同胞。中巴彼此朋友交得更深,合作促得更实。一年来,我到访领区多个城市,处处感受到兄弟情谊;我见证多次双方重大项目的落成,深感双方的务实合作无愧南南合作典范的美誉;我出席多场人文交流活动,体验着两种文明交流互鉴的精彩,从伊瓜苏到圣保罗的“万里共婵娟”中国交响乐团与当地音乐家的联袂巡演更是将这一交流推向新的高度。  

  在此过程中,华侨华人、中资企业、孔子学院各自发挥了独特作用。大家关心祖(籍)国发展,欢呼改革,支持统一;开拓创新,促进多领域合作;举办春节庆典、快闪、美食节、功夫节等活动,传扬中华文化;兴办华教,向中巴双方年轻一代撒下文化交流的种子;举办慈善捐赠,积极融入并回馈社会;团结互助,扶危济困,打造良好群体形象。所有努力,都为推动中巴友好做出了极大贡献,都对总领馆工作给予了极大支持。感谢大家!  

  同胞们,朋友们,  

  2019年将是亮点纷呈之年。我们将迎来国庆70周年,中巴建交45周年,金砖峰会也将再次在巴西举行。这些重大事件、节点无疑将助推中巴全面战略伙伴关系进一步向前发展,对此,我们大家任重而道远。希望华侨华人继续和衷共济共创和谐,中资机构开拓进取续写务实合作华章,师生们努力交流学习做好文化使者。总领馆将继续践行外交为民,推进领区各州与中国的友好交往与合作,支持和谐侨社建设,维护中国公民和企业的合法权益,提供更好领事服务。  

  衣丰食足戌年乐,国泰民安亥岁欢。即将进入猪年了,猪在中国文化中寓意着温和质朴、有财有福。让我们在这美好寓意中共同举杯,祝愿伟大祖国繁荣昌盛!祝愿中巴友谊万古长青!祝愿两国人民幸福绵长!祝朋友们身体健康、事业兴旺、阖家幸福、猪年吉祥!  

  谢谢大家!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有