首页 总领事/领馆活动 新闻动态 总领馆信息 领事侨务 发言人谈话
刘延东在看望巴西圣保罗州立大学孔子学院师生时的致辞
2016/08/11
 
(2016年8月3日,巴西圣保罗州)
 
  尊敬的杜利甘校长、保利诺院长,
  老师们、同学们,朋友们:
  欧拉(大家好)!
  很高兴来到著名的巴西圣保罗州立大学,感谢杜利甘校长热情洋溢的致辞和保利诺院长对孔子学院工作的介绍。今年是圣保罗州立大学40周年校庆,在此也向你们表示热烈祝贺!11年前我曾到访贵国,巴西人民的热情友好让我记忆犹新。时光荏苒,当我再次踏上这片热土,见到这么多朝气蓬勃的青年,让我再次感受到巴西人民对中国人民的深情厚谊。
  中国和巴西虽然远隔千山万水,但巴西是中国人民十分熟悉和喜爱的国度。广袤神秘的亚马孙雨林和宏伟壮阔的伊瓜苏瀑布让无数中国游客魂牵梦绕,贝利、罗纳尔多、内马尔等巴西球星在中国几乎家喻户晓,桑巴舞和波萨诺瓦音乐受到众多中国年轻人的青睐,中国咖啡馆中也飘着巴西咖啡的醇香。同时,我们高兴地看到,更多诸如中国生产的里约奥运地铁列车等中国制造和中国服务为巴西经济社会发展贡献着力量。越来越多的巴西朋友对中国,对中国文化产生越来越浓厚的兴趣。
  刚才,看到孔子学院学生的精彩表演,听到大家流利的汉语,我感到非常高兴,也非常亲切。首先,我向贵校全体师生致以诚挚问候,向所有关心支持孔子学院的各界朋友表示衷心感谢!
  我此访是作为习近平主席特别代表,出席第31届夏季奥林匹克运动会开幕式,是为了表达中国对奥林匹克运动的支持以及对巴西举办奥运会的祝贺。前不久,习近平主席、李克强总理和我收到了保利诺院长和安德烈等30名同学用中文写的情深意切的信。你们在信中介绍了自己学习汉语的经历,展示了孔子学院优异的办学成绩。大家学习汉语的热情、了解中国的渴望,对中国和中国人民的真挚感情,让我深受感动。今天,我受习近平主席委托特地来看望大家,我愿借此机会转达习近平主席、李克强总理对圣保罗大学孔子学院全体师生的亲切问候和良好祝愿。
  老师们、同学们,朋友们,
  中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家,互为重要的合作伙伴和发展伙伴。巴西是首个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家,首个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家。中巴建交42年来,两国关系长期稳定发展,政治和战略互信达到前所未有的高水平,利益联系达到前所未有的紧密程度,人文交流日益密切,已经成为命运共同体。2014年,习近平主席成功访问巴西,双方决定在更高水平、更宽领域、更大舞台上推进全面战略伙伴关系持续深入发展。2015年中巴贸易额达到716亿美元,中国对巴西投资存量近200亿美元,巴西已成为中国在拉美最大的贸易伙伴和投资目的地国。去年李克强总理访巴期间,双方签署了产能、基础设施建设等35项合作文件,中巴关系将迎来新的更大发展!
  大家学习中文,一定知道中国有句古语:海内存知己,天涯若比邻。中巴虽远隔重洋,但浩瀚的太平洋没能阻止两国人民友好交往的进程。早在200年前,首批中国茶农就跨越千山万水来到巴西种茶授艺。今天,两国的教育、科技、文化等领域的人文交流日趋密切。巴西“汉语热”不断升温,是设立孔子学院和孔子课堂最多的拉美国家,10所孔子学院和4个中小学孔子课堂的注册学员达2万人,很多中小学开始将汉语列入正式课程,中华传统文化深受巴西人民喜爱。中国越来越多年轻人也开始学习葡萄牙语,已有近30个大学开设了葡萄牙语课程。语言的交流以及人与人、心与心的交流,为增进中巴人民友谊、推动两国关系发展发挥了不可替代的重要作用。
  老师们、同学们,朋友们,
  语言作为文化的载体和交流的工具,是沟通心灵的桥梁。作为巴西第一所孔子学院,也是巴西办学条件最好、规模最大的孔子学院,圣保罗州立大学孔子学院在服务巴西民众学习汉语、促进两国人文交流中发挥着先导性示范所用。希望孔子学院突出特色发展,更好地植根本土、服务民众。改革教学内容方法,因地制宜,使语言教学更好贴近巴西的生活方式、语言习惯和思维表达。希望孔子学院突出发展内涵,不断提高质量、提升能力。发挥贵院对巴西各孔子学院和孔子课堂的示范引领作用,提升师资队伍业务素质,借助信息化、多媒体等手段增强教学吸引力。希望孔子学院突出共享发展,推动多方参与、形成合力。挖掘优势潜力,整合各方资源,促进与各孔子学院、中外企业和社会组织的交流协作,积极推动中巴教育、科技、文化、卫生和体育等领域人文交流,不断夯实两国关系的民意社会基础。希望圣保罗州立大学继续加强与中国高校的交流合作,共同造福两国人民。中国有句俗话,“一分耕耘,一分收获。”巴西谚语也说,“给予必将收获。”希望同学们通过学习汉语,了解中国文化,增进与中国人民、特别是青少年的相知相识,努力成为中巴人民友谊的传承者、中巴务实合作的参与者和中巴关系发展的推动者。
  在此,我代表孔子学院总部宣布三个好消息:一是邀请100名巴西孔子学院师生赴华参加明年的“汉语桥”夏令营;二是为贵校孔子学院的优秀学生提供10个来华学习全额奖学金;三是赠送一个多媒体语音教室。此外,我还给今天每位参加孔子学院活动的师生,带来一个小礼品——中国结。我想,孔子学院就像代表团结幸福的中国结一样,是中外双方精诚合作,共同努力的结晶;也像代表五大洲和平友谊的奥运五环一样,既属于中国,属于巴西,也属于世界。
  最近,全世界的目光都聚焦巴西。通过里约奥运会这扇窗口,巴西展示出经济社会的勃勃生机和人民的乐观友善,令世界瞩目。2014年巴西成功举办过足球世界杯,我们相信并衷心祝愿里约奥运会圆满成功!祝愿圣保罗州立大学百尺竿头,更进一步!祝愿圣保罗州立大学孔子学院越办越好,迈上发展新高度!
  奥布里嘎达(谢谢大家)!
 
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印