公证、认证简介

  (一)公证是国家公证机关根据当事人的申请,依法证明法律行为、有法律意义的文书和法律事实的真实性、合法性,以保护公共财产,保护公民身份上、财产上的权利和合法利益的一种非诉讼活动。

  根据《维也纳领事关系公约》规定,我国驻外国大使馆、领事馆可以接受在驻在国的我国公民的要求,办理公证事务。

  办理公证有关规定:

  1.发生在中国境内的法律行为和事实应由中国境内的涉外公证机关出具公证,并办理中国外交部领事司或其授权的有关省、自治区、直辖市外办和文件使用国驻华使、领馆的认证。如当事人已移居国外,不能亲自回国办理,可委托国内亲友办理上述文书的公证和认证手续,有关委托书可在我驻外使、领馆办理。发生在国外的法律行为、事实或做成的文书应在当地公证机关办理公证。该文书如送往国内使用,须办理当地外交部或其授权机关和我驻该国使、领馆的认证。

  2.授权、委托、声明、赠与、离婚等与当事人个人关系紧密的事项,须当事人亲自到我使、领馆办理,不可委托他人代办。

  3.中国公民如委托国内亲友代办房屋所有权登记、继承、赠与、出售等事宜,应向我使、领馆提供房屋所有权证、国内出具的、经过双认证的房屋所有权公证书等文书原件,使、领馆核实后方可为其办理委托书公证。

  (二)领事认证是指一国的外交、领事及其授权机构在涉外文书上证明公证机关或认证机关的最后一个签字和印章属实。

  办理领事认证的目的是使一国出具的公证文书能为另一国有关当局所承认,不致因怀疑文件上的签名或印章是否属实而影响文书的域外法律效力。按国际惯例,凡送往境外使用的公证文书一般都应办理领事认证。

  在我使、领馆办理的认证文书必须是送往中国使用。如证书不在中国使用,即使持证人系中国公民,我使、领馆也不为其认证。申请人应向证书使用国的使、领馆申办认证。

  国外送往中国使用的公证和民事、商业文书认证程序:

  1.与我有外交关系国家出具的各类文书送往我国使用,需先在该国公证机关办理公证,经该国外交部或其授权机构认证后,再送我驻该国使、领馆认证。

  2.与我未建交国出具的各类文书送往我国使用,需先在该国办妥公证,经该国外交部或其授权机构和与我有外交关系国家驻该国使、领馆认证后,再办理该第三国外交部和我驻该第三国使、领馆的认证。

  3.外国驻华使、领馆(包括外国驻港领事机构)为其本国公民或法律行为发生在其本国境内的外国人出具的公证书,如该公证书不违反我国法律、政策和规定,可直接在内地和香港使用。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有