首页 总领事/领馆活动 新闻动态 总领馆信息 领事侨务 发言人谈话
让我们伟大民族的“中国梦”和侨胞们的 “巴西梦”交相辉映
―在巴西华人协会第十九届理监事就职典礼上的讲话
2017/05/10
  
    尊敬的巴西华人协会朱苏忠会长,
  尊敬的全国政协港澳台侨委员会焦焕成副主任及代表团成员,
  各位理监事、各位侨领、侨贤,各位来宾,
  大家晚上好!
  很高兴参加巴西华人协会第十九届会长和理监事就职典礼。首先,请允许我以李金章大使的名义,同时以总领馆和我个人名义,对朱苏忠会长和全体理监事就职表示热烈的祝贺!
  我要借这个机会热烈欢迎全国政协港澳台侨委员会焦焕成副主任和代表团亲临今晚的盛会。长期以来,全国政协港澳台侨委员会非常关心圣保罗侨胞,今天焦副主任一行刚刚抵达圣保罗,就前来见证新一届华协会长和理监事就职,具有特殊的意义,让我们再次对焦副主任和代表团表示欢迎!
  各位侨领,各位来宾,
  巴西华人协会是具有光荣爱国传统的侨胞社团。上世纪七十年代末,当时中国在圣保罗还没有设立总领馆,在驻巴西大使馆的指导下,杨绍才先生、黄植文先生等老一辈爱国侨领克服各种政治上和经济上的困难,于1980年10月1日侨界国庆庆祝大会上正式宣布成立华协。这一天成为华人移民巴西200年历史上值得纪念的一天,在巴西的20多万华侨华人从此有了自己的组织、自己的龙头社团。
  华协成立以来,作为最具全面性、代表性和凝聚力的华侨华人团体,在历届会长和理监事的共同努力下,带领侨界同祖国同呼吸、共命运,经常举行各种爱国爱乡活动,为支持祖国和家乡建设、促进祖国统一、增进中巴友谊、传播中华文化做出了突出的贡献。不论是支持中国政府在台湾问题、南海问题上的立场,还是纪念辛亥革命一百周年、纪念抗战胜利七十周年,华协都带领广大侨胞发出响亮的声音;每逢国内发生重大自然灾害,华协带领侨胞慷慨捐款,体现了血浓于水的亲情。
  巴西华人协会也是具有为侨服务优秀传统的社团。多年来,华协每年举行庆祝中国国庆文艺演出、庆祝春节联欢活动,让去国离家的游子们体验节日的温暖;华协开办免费中文葡文班,举行为侨服务的医疗义诊、法律讲座、书画展览,帮助侨胞们融入巴西社会;组织侨胞子弟参加“中华文化大乐园”和回国“寻根之旅”,让侨二代接受中华文化;组织回馈巴西社会的活动,发动侨胞慷慨捐助救灾济贫活动,在巴西多元社会中树立了华人的良好形象。
  上届华协理监事会成立以来,在朱苏忠会长领导下,华协紧密联系总领馆,密切依靠广大侨胞,在促进中巴友好交流和为侨服务方面做出了新的、突出的成绩。2015年3月,圣保罗华助中心作为全球首批18家华助中心之一,在巴西华人协会挂牌,华协服务侨胞的职能更加全面,作风上更接地气,工作更加卓有成效。设立报警服务点,推荐侨领进入警民治安委员会,发行《市民安全手册》和《就医指南》,慰问困难侨胞,等等,做了许多好事、实事。去年11.23红房子商场发生特大火灾后,华协立即发动全侨募捐活动,募得善款150多万雷亚尔,规模之大,为圣保罗侨界几十年所未见,充分体现了华协的号召力、执行力和服务能力,圣保罗侨界爱心大行动声名远播。我代表我的同事们对各位侨领多年来的爱国行动与无私贡献,以及对我馆工作的宝贵支持表示由衷的敬意和感谢!
  各位侨领,各位来宾,
  此次新一届华协领导班子全票连任,充分说明了广大侨领、侨胞对朱会长和上届华协工作的高度认可和信任。认可和信任也意味着更重的责任与使命,我希望第十九届华协领导班子继承华协30多年的光荣传统,站在新的历史起点上,奋发有为,带领圣保罗侨界取得新的、更大的成绩。
  这里,我借此机会向华协新一届理监事和领导班子提出以下3点希望。
  第一, 引导侨胞把同圆共享“中国梦”和实现个人的“巴西梦”结合起来。习近平主席指出,“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。”圣保罗20多万侨胞,作为海外6000万中华儿女的组成部分,应该为全世界中华儿女同圆共享中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈努力。同时,侨胞们都怀揣着个人发展的“巴西梦”来到巴西打拼,希望通过辛勤劳动在这块土地上创造幸福的生活。为了实现这两种梦想,就要求我们的侨团、侨领带领广大侨胞背靠日益繁荣富强的祖国,继续发扬爱国爱乡的优良传统,支持祖国和家乡建设,促进祖国和平统一,促进中巴友好交往,弘扬中华文化,合法经营,回馈社会,在巴西社会树立中国人的良好形象。这样,我们伟大民族的“中国梦”和侨胞们的 “巴西梦”就能交相辉映、相得益彰,华协和各侨团工作也就有抓手和切入点,就能生机勃勃。
  第二, 持续做好和谐侨社、平安侨社建设。经过华协几届侨领们的不懈努力,圣保罗和谐侨社、平安侨社建设取得了今天这样一个来之不易的良好局面。希望华协理监事和侨领们精心维护这一局面,不断增强凝聚力,心往一处想,劲往一处使。不同侨团可以和而不同,必须和谐相处,和衷共济。当前,安全问题仍是侨胞关心的重要问题,几年来,使领馆始终把中国公民和侨胞的安危放在心上,大力推进中巴治安、警务合作,取得了初步成效。希望华协配合总领馆多想办法、多做引导工作。要不断教育侨胞强化治安安全和生产安全意识,合法、规范、诚信经营,赚钱不忘安全,明白生命诚可贵的道理。赚钱不忘大众,要积极回馈巴西社会,不断提高华人在巴西多元社会的地位。
  第三,加强华协和各侨团自身建设。国内有关涉侨部门就侨团建设提出了规范化、功能化、年轻化、信息化的方向,提出各侨团要依法活动、规范会务、增进团结、提升服务,在这些方面,华协和圣保罗绝大多数侨团都是做得不错的。相信只要侨领们秉持公心、热心、恒心,放下身段,沉下身子,继续热情为侨服务,多做实事、好事,多为困难侨胞解难事、做善事,促进侨社持续健康发展,就能得到广大侨胞的普遍认可和赞扬。
  最后,在此重申,总领馆将驰而不息建设好“海外民生工程”,按照全国侨务工作会议精神,发挥驻外使领馆一线作用,积极推进各项“惠侨工程”。我们期待与第十九届华协领导班子携手共进,相信在华协新班子的领导下,在各侨团的通力配合下,圣保罗侨界将创造新的辉煌!也再次祝焦主任巴西之行取得圆满成功!
    谢谢。
 
 
 
 
 
 
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印