首页 总领事/领馆活动 新闻动态 总领馆信息 领事侨务 发言人谈话
宋扬总领事率考察团访问圣卡塔琳娜州
2017/04/14
    4月12日,宋扬总领事携驻巴中资机构和中央媒体代表团访问圣卡塔琳娜州,其间拜会了该州州长若昂·雷蒙多·哥伦布(Joao Raimundo Colombo)。双方就进一步深化中巴全面战略伙伴关系和双边务实合作等问题深入交换意见。中方考察团由来自贸促会、国家开发银行、中国银行、工商银行、中国建设银行、中国交建、中国土木、中国质检、中兴、华为等中资机构和企业驻巴代表,以及中央电视台、新华社等媒体驻巴负责人组成。州外办主任卡洛斯·阿道托·维尔蒙德·维埃拉(Carlos Adauto Virmond Vieira)、州基础设施厅厅长路易斯·费尔南多·万皮罗(Luiz Fernando Vampiro)、州外办国际经济处长吉列尔梅·贝茨·马科斯(Guilherme Bez Marques)、驻圣保罗总领馆余勇商务参赞、中企协张广华会长等陪同会见。

  哥伦布州长热烈欢迎考察团来访,并表示圣卡塔林纳州是巴第六经济大州,人口达700万,人文、教育和医疗等领域发达;在农产品、猪肉、禽肉、旅游、纺织、机电等领域具有较强竞争优势;产业结构均衡多元,国际化程度高。近年来,州政府始终致力于提高税务和物流效率,不断优化投资环境,在招商引资方面取得积极成效。该州是巴西最早走出经济危机的州,失业率远低于巴西整体失业率,税收低于其他州。欢迎中资企业与圣州在铁路、公路、电力、港口等方面开展合作,与其他国际企业一道,共同参与该州经济发展。

  宋扬总领事表示,在哥伦布州长领导下,圣卡塔林纳州在经济、环保、人文、教育、创新等方面均取得较好发展,人类发展指数(HDI)位居各州前列,人民安居乐业,社会经济发展前景广阔。近年来,中巴双边合作稳步发展,中国始终是巴西最大的贸易伙伴和主要投资来源国之一。对华贸易已占圣州对外贸易的五分之一强,双方各领域合作密切。中资企业希望在州政府的支持指导下,进一步参与圣州经济社会发展,在基础设施与物流、资源与能源、科技与创新、农业、电信和旅游创新等领域深化互利合作,不断丰富中巴全面战略伙伴关系的内涵。宋扬总领事还介绍了中国在经济发展、港口、铁路、公路、港口、航空及网络建设方面取得成就,并向哥伦布州长递交了《中国对拉美和加勒比政策文件》葡语版及《巴西中资企业协会名录》等文件。

  会见后,宋总携考察团与州外办主任卡洛斯、州基础设施厅厅长路易斯、州投资促进局局长迪奥热内斯·菲尔德豪斯(Diogenes Feldhaus)、州财政厅副厅长雷纳托·拉塞尔达(Renato Lacerda)、州对外合作署署长格劳科·若泽·科尔特·菲略(Glauco Jose Corte Filho)等举行座谈。巴方人员分别就其职能及相关领域情况进行了介绍。中资机构和企业代表也分别介绍了自身业务及合作诉求。座谈会取得较好成效。
  访问期间,宋总还专门看望了该州华侨华人代表简健生、夏爱迪夫妇和戴再美先生,感谢其对祖国家乡建设的贡献,鼓励其为凝聚中国侨胞力量作出更多努力。

 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印