驻圣保罗总领馆举行国庆70周年暨中巴建交45周年招待会
2019/09/30

  9月28日晚,中国驻圣保罗总领馆在圣保罗世贸中心隆重举行国庆70周年暨中巴建交45周年招待会。圣保罗州州长代表、州国际关系厅常务副厅长阿丰索大使、巴东南部军区陆军司令马科斯、州议员费奥利诺、坎皮纳斯市长夫人及副市长,以及各州市政府官员、各界友人、华侨华人、中资机构、中巴媒体、孔子学院教师、留学生代表、各国驻圣领事机构负责人及青岛市政协副主席李众民代表团共400余人出席。

  陈佩洁总领事致辞表示,新中国七十年风雨兼程,华夏大地日新月异。中国人民砥砺奋进、实干苦干,把中国从积贫积弱建设得繁荣富强,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中国的进步不仅发展了自己,也贡献着世界。中国经济增长对世界经济增长的贡献率超过30%,成为全球经济发展主引擎。中国致力于为构建人类命运共同体积极贡献智慧和方案。如今,习近平主席提出的“一带一路”倡议已成为响亮名片,160多个国家和国际组织参与共建,开启高质量发展新征程,共享机遇之路、繁荣之路。

  陈说,巴西与中国是好朋友、好兄弟、好伙伴。建交45年来,两国相互尊重、携手合作、互利共赢、共同发展,成为南南合作典范。领区四州始终走在深化中巴关系的前列,双方往来日益密切,经贸合作势头持续向好,文化交融互鉴互赏日益精彩,大家用行动演绎着双方是民心相通的命运共同体,互利共赢的利益共同体,文化融合的文明共同体。展望未来,中国将继续披荆斩棘,克服困难,实现新的发展,创造新的辉煌;将继续坚持合作开放、互利共赢,深化中巴友好,造福两国人民;将继续推动世界向着和平、正义、合作、发展的方向,向着共建人类命运共同体的方向迈进。

  阿丰索大使致辞祝贺中国国庆,盛赞新中国70年所取得的辉煌成就,表示中巴全面战略伙伴关系建立在互利合作的基础之上,圣州与中国的友好关系是两国全面战略伙伴关系的一个缩影,多利亚州长于8月成功访华,副州长也即将开启访华之旅。圣州政府愿与中国继续加强政治互信,深化各领域合作,推动双方友好关系迈上新台阶。率青岛京剧院来访的青岛市政协副主席李众民致辞祝贺新中国成立70周年和中巴建交45周年,希望更多巴西朋友了解京剧,感知中国。

  招待会现场张灯结彩,高朋云集,隆重热烈。总领馆精心布置的新中国成立70周年主题图片展,生动描绘新中国70年光辉历程与伟大发展成就,吸引来宾驻足观看。现场播放《追梦人:中国2019》和中巴建交45周年专题视频,展现中国人民对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的美好追求。三峡、葛洲坝、中交建、徐工、华为等中资企业设立展台,展示中巴务实合作成果。介绍中国发展成就、中巴经贸合作成果和中华文化的图书和音像制品被索取一空。青岛京剧团献上京剧《大闹天宫》,精彩表演获得热烈掌声。

  来宾纷纷对新中国70华诞表示热烈祝贺,高度评价新中国70年来取得的非凡成就和中巴务实合作取得的丰硕成果,对中巴友好关系的美好前景充满信心。

  中央广播电视总台、新华社、中新社、南美侨报、巴西TVT电视台、Network杂志等多家中巴媒体进行了现场采访报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有